| 总站浙江在线
缙云:高山偏远村 番薯干“晒”出致富路
2021-12-02 10:34:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 施海婉

  浙江在线-缙云新闻网12月2日讯(通讯员 施海婉) 又到晒制番薯干季节,大洋镇寮坑村村民开始忙碌了,屋顶和阳台上一片甜蜜红。

   番薯干,是老百姓非常爱吃的一种美食。一口咬下去,软嫩甘甜,童年回忆里的味道随即在心中升腾。谁会想到一根小小的番薯干,竟然改变了一个村!

  近年来,丽水市缙云县大洋镇强化党建引领作用,依托“党支部+生态强村公司+农户”的运作模式,因地制宜发展番薯产业,解决了农村土地种植收益低、部分老年人无收入的问题,同时,通过大洋镇生态强村公司,多种渠道促进村民增收。

  近日,在大洋镇寮坑村许多村民已着手制作番薯干,屋顶和阳台上满是一片甜蜜红。为抢抓晴好天气,镇村党员干部志愿者正在帮村民晒制番薯干,他们取出刚蒸好的番薯,在阳光下娴熟地晾晒。

  寮坑村距大洋镇政府11公里,毗邻青田县,海拔800米,地处山区,昼夜温差大,种植的番薯特别生态环保。

  围绕番薯产业,寮坑村走出了一条乡村生态资源与特色产业开发融合发展的新路子。村民王林丰家今年种植了5000斤番薯,才刚着手蒸晒,1000斤番薯干基本已经预定出去了,今年预计能为他带来近2万元收入。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。在家的村民家家户户都种上了番薯,寮坑村党支部书记陈玉泉介绍:“今年寮坑村番薯种植约4万斤,每100斤能晒出20斤番薯干。原先村里的番薯干是售价3元/斤,到今年可以卖到17-20元/斤,给村里老人带来了不少收益。”

  在寮坑村,依靠当地的田园风光,不少人还开起了农家乐,陈玉泉说:“游客到我们这里玩水、烧烤、吃农家饭、徒步,走的时候还要带点土鸡蛋、红薯、番薯干等农家土货。”现如今,在党的领导带动下,村里人的致富梦正一步步变成现实,为乡村振兴提供了发展动力。

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########