| 总站浙江在线
缙云: 乡村“共富”路上念起“生态山水经”
2021-12-02 09:03:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 陈伟新

    浙江在线-缙云新闻网12月2日讯(记者 陈伟新) “今年,咱们乡通过‘生态价值’转化,全乡各村的集体经济均增收10多万元,其中石笕油茶产业发展项目还在刚刚结束的丽水市第二届优秀消薄项目大比拼中荣获第一名。”说话间,石笕乡强村公司负责人邱耀民笑意盈盈。

  缙云县石笕乡是一个偏远山区乡,亦是丽水城区“大水缸”的水源保护地。在几乎没有工业的情况下,该乡激活“绿水青山”资源价值,依托强村公司,建起了茶油厂,开辟了共享田,修起了小民宿,办起了专业社,将资源优势转化为竞争优势,在“共享”“共富”路上演绎了“绿色崛起”新故事。

   “一朵花”结出“致富果”

  眼下,正是石笕乡今年新产山茶油的“出炉时间”,1万余斤山茶油刚上市就被抢购一空,销售额突破100万元,不少客商甚至当场预约了来年的山茶油。

  这朵“致富花”就是油茶花。石笕全乡1.8万亩油茶,人均种植面积2.5亩,是远近闻名的“油茶之乡”,被誉为“浙南小油库”。独特的高山气候使得石笕的油茶品质出众,但因加工方式粗放及偏远的地理位置,石笕山茶油产业发展遇到了瓶颈。

  近年来,依托山海协作产业发展专项补助资金,加上五个行政村共同出资,石笕乡联建了油茶厂,将乡里原来的小型民办油茶加工作坊建设为现代化标准的油茶厂,还配有油品检测室、油茶文化展馆等,形成集采购、科研、加工、销售于一体的油茶产业链。

  与此同时,石笕乡5个行政村共同成立石笕乡强村公司,以强村公司为大龙头,以油茶厂为“生产翼”,以茶农为“资源翼”,把辖区内最大的油茶产业资源聚拢起来,打通了“靠山可以吃山”村村抱团发展的共富路径。短短1年时间,强村公司实现产值400多万元,利润60余万元,今年给辖区内的每个村集体分红了10万元。

  “我们通过全乡抱团、品牌打造、标准化生产,解决了茶油终端销售难题,以前老百姓家里茶油卖不掉,现在根本不愁卖。种植热情提高了,产业发展进入了良性循环。‘油茶花’这朵花已经越开越艳丽。”石笕乡油茶厂厂长邹红卫如是说。

   “一片田”盘活“新经济”

  2021年5月,石笕乡强村公司创新推出“共享稻田”特色消薄项目,即在充分整合现有农田资源的基础上,依托强村公司运营主体将农田“共享”给城镇居民,由城镇居民出资认筹,而农民则扮演种植者角色的一种新型农田经营模式。

  没想到,这个创意一炮打响,一路走红。在短时间内,首期推出的39亩“共享稻田”就以3999元/亩的价格被城里的“田主”先后认领。

  据悉,“共享”成功后,强村公司将派专人打理农田,认筹人可在日常现场参与农事活动,也能在丰收之时,通过现场收割、捕捉或通过强村公司邮寄,得到高山生态稻米、野生田鱼等产品。这样既能助力当地村集体增收,又能让认领人亲近自然,体验传统农耕的乐趣。

  杭州鸿雁电器总裁王米成正是首期认领的“田主”之一,他曾专门带领团队在自己认领的稻田中插秧,他感慨地说:“我们公司是石笕乡‘共享稻田’的认领单位,我们把党建活动带到石笕乡,正是为了让大家体验干农活的乐趣,支持乡村振兴。我们插的不是秧,而是过去的回忆,插的是一种乡愁,特别有意义。”

  “共享稻田”的模式解锁了乡村旅游新玩法。据了解,借着“共享稻田”项目带来的人气,石笕乡正逐步推出旅游、住宿、康养等多元化体验。据统计,“共享稻田”项目推出至今,石笕乡已经承接旅游团队3批200余人,销售山茶油伴手礼300余份,带动销售消费帮扶礼包5000余份,实现产值100多万元。

  “以前村里长满芒草的农田,现在成了城里人的‘香饽饽’。‘一片田’成了生态价值转换的有效载体和有力实践。”石笕乡党委书记丁艺深有感触。

   “一间房”引来“追梦人”

  每个人心里都一个关于桃源的梦,石笕乡就是要打造人们心中的那个“桃源梦”。今年8月,石笕强村公司凭借生态优势,推出“我在石笕有间房”消薄项目,通过节庆带动,不断吸引外面世界的“追梦人”来石笕转换绿色青山的生态价值。

  石笕乡有海拔千米以上山峰10余座,森林资源丰富,具有独特的高山小气候。这里风景如画,空气清新,安静清爽,特别适合久居城市的人来这里度假休闲。

  石笕乡的“第一招”,把强村公司的油茶馆打造成主题民宿。这“一间房”引来了一大批“油茶”素食主义者们的追捧。游人可以上山采摘油茶果,可以帮助农民剥油茶果,可以参观油厂榨油。当然,在这里还可以品尝最新鲜、最美味的油茶系列美食。目前,这个主题民宿已经成了缙云县第二批工会疗休养基地。

  “第二招”,乡里招引乡贤在油茶馆对面搭建小木屋。这些漂亮的小木屋,面对碧流,背靠山峦,风格独特,成了“浪漫一族”的“网红”打卡地。

  “第三招”,流转古村落梅寮自然村7幢石头房,以“乡愁”为主题,对外公开招募“房主”。目前,前来考察的“准主人”不下20人。

  “我们乡里推出‘一间房’的生态转化载体,才刚刚起步,却非同凡响,在短短的时间里,我们已承接团队8批300余人,带动销售旅游产品山茶油等伴手礼,实现利润收入13.6万元。”

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########