| 总站浙江在线
60天工期27天完成,我县“超级蓄电池”捷报传!
2021-12-02 08:36:50 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 钭小亚

  缙云新闻网讯 机械设备操作声停歇,施工人员欢呼声响起,缙蓄电厂房岩壁吊车梁混凝土浇筑完成,时间定格在12月1日。

  从首仓混凝土开始浇筑,到34仓浇筑全部完成,60天的计划工期,只用了27天,刷新国内同类工程建设新速度。

  “我们坚持党建引领工程建设,通过‘建功缙云抽蓄·献礼建党百年’重点工程立功竞赛活动,进一步统一思想,调动一切积极因素,创造一切有利条件,凝心聚力,攻坚克难,迅速掀起工程建设新高潮。通过强有力的现场施工组织管理,积极创造条件促进工程建设增效提速,重要节点目标提前实现。”施工现场,看着整齐排列的脚手架,中国水电十四局缙蓄项目党总支副书记王建坤难掩兴奋。

  岩壁吊车梁是主厂房关键受力结构,岩台覆盖整个安装间及主机间,承担着后期整个发电机组吊装的任务,是地下厂房施工中的关键一环。缙蓄电站地下厂房按“一”字型布置,主副厂房洞室总长218米,岩壁吊车梁上、下游总长394米,顶宽1.95米,外侧高2.60米,设计量混凝土约1700立方米,钢筋365吨,共分34仓进行浇筑,计划工期60天。

  中国水电十四局缙蓄项目总工程师薛小伟介绍,混凝土浇筑是岩壁吊车梁施工中的关键环节,混凝土成型的质量直接影响到后期岩壁吊车梁的受力状态。缙蓄电站厂房岩壁吊车梁,属于国网新源二级风险项目、超危大工程,根据施工特点和实际情况不断优化技术方案,并经专家反复论证、评审,确保岩壁吊车梁浇筑高效、优质。

  面对工期紧、任务重,短时间内需要组织大量人力,材料供应集中,钢筋结构量大、复杂,大体积混凝土温控要求高等棘手问题,建设者迎能难而上,组建岩壁吊车梁施工党员青年突击队。

  “推动党建融入工程,开展样板工程等‘党建+工程’活动,凝聚青年力量,从党总支到班组层层动员,责任到人。同时,水电十四局项目部领导班子实行夜班带班制度,24小时值守,及时解决施工生产中遇到的问题,做好现场施工的指导协调、服务、督促和落实工作。”厂房岩壁吊车梁施工党员青年突击队队长陈继杨说。

  施工中,中国水电十四局缙蓄项目部抓住工期目标这条主线,盯紧关键目标、抓住关键线路、抓实关键任务,制订时间卡控表,落实好人员和机械设备的投入,强化各项保障措施。

  “新型碗扣式脚手架,间距大,刚度高,安全更有保证,提高了工作效率;成品一体式旋转爬梯,上下通道更安全、便捷;钢筋加工的智能工艺,成型质量好;混凝土施工缝键槽采用快易收口网免拆模板,成型质量更有保障。”薛小伟告诉记者,多项技术创新的应用,保障了工程的提质增效与施工安全。

  经过27天的奋战,两条成型精美、线条流畅的岩壁吊车梁混凝土浇筑圆满完成,既赢得了项目业主、监理的好评,也确保了地下厂房总体施工有序可控。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########