| 总站浙江在线
缙云:首个婺剧主题的文化礼堂在官店村落成
2021-12-02 08:17:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 徐嘉敏 潘知杰

  浙江在线-缙云新闻网12月2日讯(记者 徐嘉敏 潘知杰) 地方文化礼堂作为农村文化建设的载体,也是地方特色文化的展示区。近日,五云街道官店村的古韵文化礼堂正式落成,这是全县首个以婺剧为主题的文化礼堂,让我们去看看它的特别之处吧~

  走进五云街道官店村文化礼堂,映入眼帘的便是独具情韵的白墙黛瓦、各色戏服、盔头以及年代感厚重的戏曲道具……这一切都展现着官店村文化礼堂最大的特色——婺剧。据了解,礼堂原本是官店村杨氏宗祠,官店村依托深厚的文化底蕴,用五个月的时间对其内部进行了较为全面的整治和修缮,让其摇身一变成为了一家“婺剧文化博物馆”。

  官店村有着厚重而又悠长的婺剧历史,它的戏剧源头可以追溯到清末、民国初,当时有本村老艺人组成的“小唱班”,流动演出于缙云及附近各县。

  文化礼堂里陈列的道具、乐器很多就是由官店剧团收藏的,年代最久远的器具已有七十多年的历史。因此,这个极具当地特色的文化礼堂一开放就吸引了众多村民前来参观。

  杨晋平是官店村文化礼堂管理员,也是婺剧爱好者,她说:“村双委建成了特色古韵文化礼堂,我很激动。今后,我们婺剧爱好者就可以在这里唱唱戏、演演戏,给观众带来开心和快乐。让下一代也知道官店村的婺剧历史,让官店村的婺剧文化生生不息,发扬光大。”

  官店村注重“一堂一色、一村一品、一域一景”,狠抓文化礼堂建设工作。同时还注重群众主体,在文化礼堂里设置的农家书屋也成为了村民休闲娱乐的好去处,切实满足了农民群众精神文化生活需求。

  五云街道官店村党总支书记陈等贤告诉记者:“我们村将会充分利用好文化礼堂这个平台,除了婺剧演出,还会在文化礼堂里组织‘成人礼’‘敬老礼’等礼仪活动,丰富村民的文化生活,让他们在生活富裕的同时达到精神上的共同富裕。”

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########