| 总站浙江在线
缙云:"数字"就业 "智慧"服务 跑出改革加速度
2021-11-30 08:37:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 陈锦芬 陈梦园

  浙江在线-缙云新闻网11月30日讯(通讯员 陈锦芬 陈梦园)今年以来,缙云县以就业数字化改革为契机,从群众和企业最需要、最迫切的“小切口”“小场景”入手,探索发掘更多的改革创新项目,全力跑出数字化改革加速度、好成绩。

  系统集成,实现政策岗位“无碍查询”

  依托“浙就业”服务平台,建立就业创业政策库,共收录包括技能提升补贴申领、一次性创业社保补贴、高校毕业生就业补贴申领等在内的39条就业创业政策;建立求职人员服务平台,累计发布招聘会信息22条、企业招聘信息22条、见习岗位信息90条,群众可实现政策岗位“一键查询、即时办理”。通过发动人社干部、基层就业服务人员、人力资源市场等多渠道、多方式推广,逐步增加“浙就业”服务平台知晓率、应用率、满意率。

  数据共享,实现就业事项“无感智办”

  “无感智办”即对符合政策享受条件的企业和群众,浙江数字人社工作台进行主动推送,办事人员进行一键确认,即可完成业务办理,打破时间空间限制,实现网上随时随地办。“无感智办”模式下,失业人员吕某收到平台发送的“失业保险申领”提示短信,他根据短信的提示,登陆浙里办APP并对相关材料进行确认即可完成申请。通过失业保险金、稳岗补贴等领域先行先试,将“依申请办事”的被动服务模式,改为“提前介入,主动服务”的创新办理新模式,实现“人找政策”到“政策找人”的转变。

  业务下沉,实现重点群体“动态帮扶”

  聚焦就业服务不够及时、服务措施不够便捷、服务成效不够明显等痛点难点,探索推进重点群体服务新模式。将重点群众帮扶业务下沉一线,实现18个乡镇(街道)、261个村(社区)全覆盖。通过开展业务培训,做好工作指导、政策解读等工作,将就业服务“触角”延伸到村(社区)最末梢,把群众对美好生活的向往回应到“家门口”。例如,9月以来,通过基层服务人员对县域范围劳动年龄段内人员排摸,详细了解技能水平、就业意愿等具体情况,提供岗位推荐、政策落实、公益性岗位安置等服务,最终通过回访跟踪模块实现闭环服务,确保政策不遗漏、服务不缺位。

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########