| 总站浙江在线
缙云:分洪隧洞项目开工 老城区防洪将全面提升
2021-11-29 09:16:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 卢陈怡

  浙江在线-缙云新闻网11月29日讯(记者 卢陈怡) 11月26日,缙云县县城排水防涝综合治理工程—分洪隧洞举行了开工仪式,这项工程的启动,意味着缙云老城区防洪标准将从不到5年一遇提高到20年一遇,局部达到50年一遇。

  县委书记王正飞宣布分洪隧洞项目开工,县政协主席刘旭标等出席仪式,县委常委陈银根主持仪式。

  据了解,县城排水防涝综合治理工程是省重大水利项目好溪流域综合治理工程的子项目,而分洪隧洞是县城排水防涝综合治理工程投资最大、工期最长、情况最复杂的子项目,是事关民生的重大水利项目,起点项山村、终点占山村,全长3344m,设计分洪流量400m?/s,隧洞衬砌后最大断面尺寸宽×高=12.00×12.50m,项目建设内容主要包括进口分洪控制闸、分洪隧洞和出口控制闸,此外还包括3个支洞开挖、绿道建设、综合管廊建设,工程建设总投资约4.16亿元。建成后不仅能有效缓解防洪压力,补齐城区污水管网短板,改善城区水生态环境,提升沿溪水景观品质,还能为促进城区、仙都风景区、经济开发区融合发展提供“好溪助力”,助推“三城三地”建设,为缙云经济社会进入“好溪时代”提供强有力的支撑。

  值得一提的是,该项目既是具有分洪防洪功能的“分洪隧洞”,还是一个具备公共服务功能的城市“景观隧洞”,预留了建设发展空间。下步,有关部门将结合实际招商情况,在隧洞内设置音乐厅、咖啡厅、购物场所等多功能区块,打造集购物、休闲、娱乐为一体的多功能、综合性新时代水利典型和样板,为城镇居民提供良好的休憩健身场所,不断增强群众的幸福感和满意度。

  仪式上,县水利局主要负责人汇报了缙云县县城排水防涝综合治理工程及分洪隧洞的基本情况;项目业主缙云县水务投资有限公司代表、全过程咨询单位浙江广川工程咨询有限公司代表、EPC总承包牵头单位浙江水利水电勘测设计院代表分别作了表态发言。

  县属有关部门、有关乡镇(街道)、参建单位相关负责人等参加开工仪式。

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########