| 总站浙江在线
缙云:原生态石头村“展新颜”
2021-11-26 08:29:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:见习记者 朱科威 刘迪康

  浙江在线-缙云新闻网11月26日讯(见习记者 朱科威 刘迪康) 近年来,位于壶镇镇的原生态石头村硳背自然村不断深入探索文旅发展之路,加大人居环境整治力度,全力改善农村基础设施条件,将原本的老旧山村,打造成了一个宜居宜业的美丽乡村。

  走进村里,一座座由石头堆砌成的房屋展现在眼前,100多间石屋依山散布,一幢挨着一幢,大的自成一排,小的则不规则排序,整体布局呈现出一种天然无序之美。在村子的周围,参天的古树与涓涓的溪流将村庄环抱其中。

  硳背自然村位于壶镇镇东部,距壶镇镇10公里,北面与磐安县交界,坐落在半山腰。因交通不便,60多年来没有盖过一间新房子。

  村民朱庚本:“硳背村本来是个比较穷的山村。由于交通不太好,所以拿东西都是靠走路,用肩挑,要人扛的。所以我们村生活条件都不是很好,路也坑坑洼洼,房子也破破烂烂。”

  2017年,凭借良好的生态环境和保存较为完好的原生态古代石头建筑,硳背自然村获得“美丽宜居示范村”和“浙江省古村落”称号。近几年在村双委的努力下,村里修筑了道路、修缮了房屋、改善基础设施、整治周边环境,变成了一个风景秀丽、环境宜人的美丽乡村。

  壶镇镇唐市村党支部委员朱永平表示:“我希望能够通过‘美丽宜居示范村’‘浙江省古村落’这两块招牌能够吸引更多的年轻人回乡创业,还有我们这里的水帘洞、防空洞、祠堂,包括农家乐、民宿这块能够开发好、利用好。”

  硳背自然村除了自然条件优渥以外,还涵有丰厚的人文底蕴,有电站、防空洞、抢魂坛、担盐古道等旧址,丰富的石头文化、有趣的民间习俗与故事等,可开发性强。下一步,村双委将进一步投入到硳背自然村旅游业的开发与建设当中,把村庄的历史特色做成文创农旅产品,吸引更多的游客旅游参观,让游客既看到石头村独特之“景”,又领略当地文化之“风”。

  朱永平:“通过一系列的挖掘,我们希望能够让村民们足不出户提升生活水平,让我们村的集体收入能够提升上去,让村民们得到真真正正的实惠。”

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########