| 总站浙江在线
缙云蔬菜近来为何突然涨价?记者实地探访告诉你原因
2021-10-22 08:32:00 来源: 缙云新闻网 作者:文/见习记者 朱科威 图/见习记者 陈柯宇

  缙云新闻网讯 近日,不少居民发现,尽管国庆假期已过,但我县蔬菜价格不跌反涨,有些甚至出现翻番的情况,比同期猪肉价格还高。

  10月21日上午,记者来到了五云街道鲸淘鲜选生活超市,超市里各蔬菜种类一应俱全,不少市民正在选购蔬菜,但不少人逛了一圈却被菜价吓了一跳。

  市民钭女士说:“黄芽菜现在涨到了5块5毛8,还有芹菜、西兰花以及四季豆等蔬菜都比以前贵了。”

  五云街道鲸淘鲜选店长邓静郎告诉记者:“受天气影响,山东跟兰州那边运过来的菜价格涨得比较高,再加上雨天导致普通的叶菜类也一直在涨,除了根茎类的蔬菜价格相对稳定以外,花菜、白菜、包菜这些都涨得比较厉害,跟前段时间比涨了一倍左右。”

  记者又在五云街道新区菜农贸市场了解到,市场上的蔬菜普遍涨价。

  目前有近10种蔬菜单价在每斤6元以上,像扁豆已经涨到了12元一斤,菠菜更是涨到了16至17元一斤,类似花菜、西兰花的价格较平时更是翻了一倍多。

  而在买菜的方女士表示能接受这个价格:“现在蔬菜价格有一点偏贵,但这个价格我觉得也能接受,农民伯伯种个菜也不容易。”

  对于蔬菜涨价,摊主范女士表示也是无奈之举:“蔬菜从农家过来就是贵的,因为今年蔬菜种不起来,只能从外地进货。进货价每斤涨了两三块,萝卜以前是几毛钱一斤,现在要4块钱一斤。进价都这么贵,那我们卖出去自然也贵了。”

  据了解,因为本地蔬菜上市较少,多数蔬菜种类需要从外地批发。但是最近北方经历大范围降雨,气温明显下降,部分蔬菜产量下降。山西、陕西等地遭遇洪涝灾害,部分蔬菜直接绝收。加上我县近期也是频繁降雨,对蔬菜的需求量上涨,所以蔬菜的价格普遍上涨。预计等外省如山东临沂、寿光,河南新乡等地的蔬菜产量跟上来,价格才会有所好转。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########