| 总站浙江在线
缙云:“樱桂齐开”别样风景 满城飘香秋意浓
2021-10-22 08:16:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 丁思文

  虽迟,但到!姗姗来迟的桂花还带来了一位“神秘嘉宾”

    浙江在线-缙云新闻网10月22日讯(记者 丁思文) 伴随着冷空气的到来,淅淅沥沥的秋雨让石城一下子进入了深秋模式。秋雨带来的不仅是骤降的气温,还有阵阵的桂花香,经过秋雨的洗礼,县城街道两旁的桂花树悄然盛开。

  “年年绿桂著花时,黄雪团枝自一奇”。修葺一新的缙云电影院,变成了老城区的新地标。电影院门口的桂花树也已盛开,绿色的树叶配上团团簇簇的黄色花朵,伴随着空气中的那份香甜,视觉加上嗅觉的双重感受,是专属于秋天的幸福感。

  俗话说“八月十五桂花香”,但今年的桂花却迟到了。记者从县市政园林管理处了解到,桂花开花的条件包括气温、光照、养分、水分、空气和湿度等,尤其对气温因素很敏感。适宜桂花开放的气温条件一般在20℃左右,而且早晚温差要大,充足的水分才能促使桂花开放。前段时间气温总体偏高,降水也少,达不到桂花开花条件,所以开花整体延期。

  桂花虽然姗姗来迟,但是旭山路上的樱花却在这金秋十月争相绽放,几乎每棵樱花树都开着花,只是没有春天那样开得茂密。

  本该是春天开的樱花,却在寒露时节绽放粉红的花朵,颇有“穿越”之感。工作人员解释道,樱花只要受到适应的阳光、温度和周期,就能在一定的时间内开花。如果再加上充足的水分和营养的话,就会出现“十月开花”的反季节现象。前段时间,晚上冷凉,白天较暖,天气就跟春季有点相似,樱花误以为到了花季,于是抽芽开花。

  白色的、粉色的樱花,伴着秋风摇摆丝丝灵动,被雨水打湿后,湿润而娇柔,显得格外妩媚。秋风吹来,淡淡的桂花香便会随风而至,这样“樱桂齐开”的现象,又别有一番风景。

  黄龙路、南塘路、溪滨南路……漫步在县城的大街小巷,空气中弥漫着诱人的香味,甜甜的花香使人倍感舒畅惬意,让人不禁感叹:这个短暂的秋天,终于完整了!

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########