| 总站浙江在线
缙云:揭秘黄帝祭典背后不同“数字”的深意
2021-10-21 08:42:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 夏霞/文 通讯员 许小峰/图

  浙江在线-缙云新闻网10月21日讯(记者 夏霞/文 通讯员 许小峰/图)“震撼、大气、磅礴。”这是九九重阳佳节,万众期待的辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典礼成那一刻,海内外中华儿女发出的深情感叹。

  仙都鼎湖峰后,步虚山下,黄帝祠宇巍然屹立。

  以“四海同心祭始祖,共同富裕启华章”为主题的辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在缙云仙都黄帝祠宇举行。

  九位号手一起鸣长号5响;34通鼓声和15响钟声;一条长达56米的金色巨龙腾空而起;81位儿童高唱颂歌《轩辕颂》……

  大典中出现的这些数字令人好奇,它到底有何含义?让我们一同走进大典数字的背后,探寻、发现。

  9,5,15,34代表了什么?

  10月14日,一场盛世祭典开启,传达出15亿海内外中华儿女崇敬始祖的共同心声。

  长号鸣天、击鼓撞钟、敬上高香、敬献花篮、敬献美酒、恭读祭文、行鞠躬礼、高唱颂歌、乐舞告祭等9项仪程庄严肃穆。

  9时50分许,随着司仪宣布“长号鸣天”,九位号手一起鸣长号5响,呼唤英灵。5响号鸣,表达全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。

  鼓声雄浑,钟鸣悠远,34通鼓声和15响钟声,象征着全国34个省、直辖市、自治区、特别行政区,15亿海内外中华儿女崇敬始祖的共同心声。

  紧接着,5位主祭团成员分别代表先进模范、台胞、华侨华人和归国留学人员、专家学者、企业家依次敬上高香,行鞠躬礼。

  如果说15和34这两个数字代表的意义令人心生自豪,那九位号手一起鸣长号5响、9个花篮、5根高香……这频频出现的数字9与5究竟有什么含义呢?

  “‘9’和‘5’,体现了人文始祖轩辕黄帝在中华儿女心中的崇高地位。9也寓意中华民族传统礼仪的最高礼数。”缙云县文化和广电旅游体育局党组成员、副局长柯国明一语诠释。

  “香要求笔直,不能有一点的弯曲。”仙都管委会筹备组工作人员周艳萍告诉记者,为了这5根高香,工作人员挑了1000根香才挑选出5根尺寸长短一致、颜色相同、没有任何弯度的香。

  81,56有何含义?

  “赫赫始祖,肇启八荒;振兵修德,武盛文昌;薪火相传,历经沧桑;德功莫匹,日月同光……”当81位儿童高唱颂歌《轩辕颂》,圣洁的歌声在人们心中萦绕,令人心生追远感怀的情愫,以雄浑的气势追思中华儿女的伟大始祖轩辕黄帝。

  由81名少年儿童合唱的《轩辕颂》,颂歌由“颂”“呈”“祈”三部分组成,颂轩辕黄帝日月同光之功绩;呈缙云仙都与黄帝驭龙飞升之渊源;祈炎黄子孙勠力同心、共筑中华今日之盛世的美好乐章。歌曲还体现了全体炎黄子孙不论身居世界何处,无论相距多远,都不忘同根同祖、血脉相连。

  “81这组数字,也意寓着九九归一。”柯国明说。

  对于“九九归一”,《道德经》有云:所谓一生二,二生三,三生万物,万物变幻,九九八十一后又再循环,归一。不仅体现了人类对一切事物发展认识的辩证唯物论的哲学思想,也是一种升华,更是一个新的起点。

  龙腾盛世,福佑中华!在黄帝祭典盛大的乐舞告祭这一仪程中,一条长达56米的金色巨龙腾空而起。这一幕,令人热血沸腾,也将整个祭祀大典推向高潮。

  数字56也代表着56个民族。

  这样一条身长56米、宽1米,龙头宽5米的“飞龙”是如何精彩呈现的?周艳萍说,这条龙由陕西西安74岁高龄的制作师傅夏发明带着他的团队到缙云现场制作。制作好的飞龙龙身可以折叠,只要在现场冲上氦气即可。

  祭典现场,金色巨龙时而盘旋、时而飞舞,气势恢弘。8名舞龙师傅手执绳子,不时移动变换位置,既要舞出巨龙的磅礴气势,又要注意规避香炉里袅袅燃起的高香,师傅们以高度的责任感和高超的技艺,圆满完成了“飞龙”升天的任务。

  周艳萍介绍,8名舞龙师傅中,4名陕西人,4名本土师傅。为了呈现最好的舞龙效果,也为了规避香火的风险,夏发明师傅不顾舟车劳顿,无数次在现场指导。舞龙师傅们在一次次的演习中配合默契,在一次次的步伐移动中,精准计算舞龙的高度及距离,甚至每一步走到哪个位置都要精确计算,确保做到百分之百万无一失和零失误。

  从黄帝祠宇盘旋腾跃而起的这条56米长飞龙,气势磅礴,扶摇直上。承载着炎黄子孙对人文始祖无限崇敬与感恩之心、承载着实现中华民族伟大复兴的中国梦,在群山雾霭中直冲云霄。

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########