| 总站浙江在线
居然有人抱着孩子开车,实力坑娃
2021-10-20 10:31:32 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 林勇男

  缙云新闻网讯  10月18日下午,缙云公安局交通警察大队新碧中队民警在路边执勤时,只见一辆红色轿车方向飘忽,缓缓地驶来。民警立即上前,只见一名女子,坐在驾驶室上驾驶,同时怀中还抱有一个一岁左右的幼儿,在吃力的打着方向盘,而且车顶上方还绑着大量生活物品。

  民警立即上前劝阻,并接过其手中的幼儿,令其靠边停车,待司机下车后,发现该女司机居然穿着居家拖鞋驾车。经近一步了解:该女子姓陈,从新碧街道外孙村去小溪村,准备带孩子一起去,但车上没安全座椅,家里人也没有陪同,而且觉得距离比较近就自己开车出发了。

  民警妥善安置其幼儿后,对陈某某进行了严肃的安全教育,合并给予140元,记6分的行政处罚。抱着孩子开车属于妨碍安全行车的行为,这一行为会使驾驶人分心,对突发状况不能做出及时的反应,严禁影响着道路交通安全。当车辆发生碰撞时,瞬间的冲击力会轻易将小孩从家长怀中“夺走”,此时的孩子也许就成了家长的“人肉气囊”。

  交警提醒:

  (1)劝诫所有父母千万不要抱着孩子开车,因为这不仅阻挡了驾驶员的驾驶视线,而且对正常的驾驶动作也造成了阻碍。另外,一定要在后座专门为小宝宝设立安全座椅,因为: “事故发生时,家长的怀抱太无力”汽车以每小时30到50公里的速度发生碰撞,会产生相当于自身30到50倍的力。也就是说,一个重10公斤的孩子,会产生300到500公斤的力,大人都很难自保,更不要说你可以抱紧孩子!

  (2)副驾驶位是孩子的禁区。独自带孩子外出时,很多家长认为孩子坐在自己可控的视野范围内才更安全,其实不然。当汽车发生碰撞时,前排气囊展开,当气囊以每小时300公里的速度冲击孩子头部,后果不堪设想!

  (3)别让安全带对孩子造成二次伤害!安全带是根据身高140厘米,体重36公斤的体型设计的,一般建议12周岁以下的儿童应当使用安全座椅。当安全带系在较小的儿童身上时,其正好处在颈部位置。一旦车辆发生碰撞,在惯性作用下,很容易勒到儿童脖颈,造成窒息或者折断等二次伤害。

  数据显示,发生事故时,没用儿童安全座椅的婴幼儿死亡率,是使用安全座椅的8倍!小概率事件的后果往往是极恶性的,别再让你的“还好吧”、“没事的”成为儿童安全的重大隐患。请记得让孩子用安全座椅!

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########