| 总站浙江在线
缙云:这群白额雁 是国家二级重点保护野生动物
2021-10-20 08:49:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 潘章洪

  浙江在线-缙云新闻网10月21日讯(通讯员 潘章洪)对于季节的变化、温度的感知,动物往往是最敏感的。国庆长假过后,壶镇开始降温,10月19日,摄影爱好者在壶镇赤溪岙外好溪中意外发现了一群“小客人”——28只白额雁在此“歇脚”。这群白额雁或展翅高飞,或在河岸“歇脚”,悠闲地漫步。

    据悉,白额雁在中国为冬候鸟,是国家二级重点保护野生动物,繁殖在北极苔原带。通常到达中国的时间在9月末10月初,大量迁来的时间在10月中下旬,迁飞距离较远。

  白额雁上身披着灰褐色的羽毛,下体为白色,额头和上嘴之间有一块白斑。白额雁为“一夫一妻制”,以家族形式活动,通常是以“大部队”“小单位”的形式迁徙。

据丽水市动物保护协会李烜介绍:“现在是大雁迁徙季节,28只属于比较多了,如果有50只以上那就是很重要的大种群记录了。这种雁是大雁里面相对数量最多的一种,不过以往到丽水来的,一群大多不超过10只,而这次有28只,是不多见。”

  鸟是生态系统中的重要成员,对所食猎物有密度制约作用,还担负着种子及营养物质运输的责任。由于适栖环境的减少和过度狩猎,白额雁种群数量急剧减少,在此呼吁广大市民爱护鸟类,如果碰到野生鸟类,请在远处观赏,不要惊扰它们。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########