| 总站浙江在线
集中呈现缙云文化元素的书法篆刻作品在杭开展
2021-10-19 07:53:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 卢陈怡 周勰

  

  浙江在线-缙云新闻网10月19日讯(记者 卢陈怡 周勰) 10月18日,“陆维钊奖”第九届浙江省中青年书法篆刻展暨浙江省第二届新人书法篆刻展开幕式在杭州浙江展览馆举行。

  省文联党组书记、副主席陈瑶宣布开幕,省文联副主席、省书协主席赵雁君,县委书记李一波出席并致辞,市委宣传部常务副部长李志伟,县委常委、宣传部长潜春红等出席开幕式。

  据悉,“陆维钊奖”第九届浙江省中青年书法篆刻展由浙江省书法家协会主办,中共丽水市委宣传部、缙云县人民政府承办;浙江省第二届新人书法篆刻作品展由浙江省书法家协会、中共丽水市委宣传部、缙云县人民政府主办,中共缙云县委宣传部、丽水市书法家协会承办。

  此次展览自征稿以来,全省书法家积极响应,共收到6244件参赛作品。通过初评、复评、终评、评奖等四环节的评审,评委们好中选优、优中选精,共评出“陆维钊奖”作品1件,优秀作品书法24件,篆刻6件,优秀提名作品书法20件,篆刻10件,书法篆刻入展作品540件,入选作品219件,共计820件,其中包括赵雁君、汪永江、何涤非等名家作品,以缙云历代古典诗词文赋联句为主,既有书写歌咏黄帝和仙都的诗词联赋又有体现时代风貌、缙云特色的自作诗文创作作品,形式多样,书体多元,充分展示我县丰厚的历史文化资源和优美的生态环境,助推文化事业发展,让缙云书法引进来、走出去,在扩大缙云知名度的同时展示全省书法篆刻的艺术面貌,反映浙江书法人才队伍的生态活力和良好氛围。

  李一波代表中共缙云县委、缙云县人民政府,对嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  她说,本次书法篆刻展览是在我省高水平全面建成小康社会、开启高质量发展建设共同富裕示范区新征程的历史性时刻举办,对彰显浙江人文精神,打造浙江书坛品牌,助力全省打造新时代文化高地有着特殊的意义。缙云作为全国唯一以轩辕黄帝名号命名的县,是中国南方黄帝文化辐射中心、中国南方黄帝文化研究中心、中国南方黄帝祭祀中心,素有“黄帝缙云·人间仙都”的美誉,古今文人墨客多为缙云的秀丽山水、厚重底蕴所折服,留下了大量诗词歌赋、笔迹墨宝。此次展览大多数作品内容系与缙云有关的诗词文赋,是缙云历史文化特色与书法艺术相融合的有益尝试。希望以此为契机,把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题,让书法这一优秀文化在更为广阔的空间和时间范围内薪火相传,也让缙云的秀美山水和优秀文化伴随着笔墨飘香全球。

  最后,李一波诚挚邀请更多的艺术家走进缙云,在秀山丽水间捕获创作灵感、寻找创作素材,创作出更多的传世佳作。

  赵雁君表示,此次省书协把两个不同层级的展览放在一起举办展出,其本意既是为当代浙江中青年书法家和新人创作队伍搭建一个相互借鉴、相互砥砺的平台,也是为省书协分析全省书法基础人才与骨干人才队伍的发展趋势提供依据。浙江省书协将进一步对标对表,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,以赶超标兵的紧迫感和被追兵赶超的危机感,进一步完善并精准精细化实施省书协“人才培养与精品创作”工程五年规划,整合一切资源优势,全力实施“六个百家”精英人才培养计划与会员提升计划,希望我们的会员、“六个百家”的培养对象能够自觉主动融入到这些培养计划的实施过程当中,充分认识自己,勤于突破自我,努力提升自己的创作水平,以新的姿态开启新的征程,以新的目标践行新的使命,以走在前列的成果为打造新时代浙江文化高地建设作出应有的贡献。

  开幕式上,还举行了“陆维钊奖——浙江省中青年书法篆刻展”、“第二届新人书法篆刻展”优秀作品奖颁奖仪式,“陆维钊奖”获奖作者代表发表了获奖感言。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########