| 总站浙江在线
丽水市瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程第一次现场推进会在缙云召开
2021-10-19 07:51:28 来源: 缙云新闻网 作者:记者 张森

  缙云新闻网讯 10月18日,丽水市瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程第一次现场推进会在缙云召开。自然资源部、国土整治中心副主任、研究员罗明出席会议并专题辅导山水林田湖草沙一体化保护修复工作,省自然资源厅党组成员、副厅长盛乐山,市委常委、常务副市长杜兴林出席会议并讲话,县委副书记、县长王正飞代表缙云汇报工作推进情况。

  会前,与会人员先后到好溪名山段、婆媳岩观景台、烧饼文化展厅、朱潭山、仙都板堰村大桥上游好溪滩地等地考察了我县山水林田湖草沙一体化保护和修复工作。

  会上,罗明根据自己多年积淀的丰富实践经验和深厚理论功底,结合当前国内外最新研究成果,生动形象地从政策规划、标准及案例实践等方面进行了精彩讲解。内容高屋建瓴、深入浅出,进一步提高了大家对“山水林田湖草沙一体化保护和修复工作”的认识,也为目前推进工作提出了很强的指导性和促进作用。

  盛乐山首先充分肯定了丽水目前的工作,认为谋划早、行动快、统筹好、推进实、绩效优。

  盛乐山表示,瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程能够获得中央财政支持,是中央有关部委大力支持的结果,是省委、省政府正确领导的结果,也是丽水市委、政府坚持不懈努力的结果,要保持干劲,努力将项目打造成为践行习近平生态文明思想的浙江样本、推进共同富裕示范区建设的重要载体。

  盛乐山要求,要提高政治站位,确保走在前列。

  瓯江源头区域山水林田湖草一体化保护和修复工程,是一项必须交出高分报表的政治任务,是一项必须齐心协力完成的民生工程,更是一项必须加快实现“两山”转换的生态保护修复项目,要把国家工程作为展示“重要窗口”的一项具体工作,把建设内容作为“高质量发展建设共同富裕示范区”的重要抓手,将生态优势转化为发展内生动力,更好地践行“绿水青山就是金山银山”理念。

  要完善实施方案,优化工程设计。

  要抓特色亮点谋划,迭代升级我省山水林田湖草生态保护修复,打造2.0版山水工程,形成浙江经验、浙江案例。要抓实施方案完善,紧扣“一体化”核心思想要求,统筹全盘考虑,优化项目实施方案,全面落实国家评审会专家组修改完善意见。要抓工程项目设计,严格按照相关领域的文件规范要求,先立项后招标,先设计再施工,杜绝边设计边施工边整改的现象。

  要规范工程推进,严格项目管理。

  要确保工程项目按计划有序推进,明确任务、时间、责任表,倒排工期,挂图作战,层层传导压力。要确保工程项目按方案稳步推进,细化方案,明确步骤、跟踪督查,确保在期限内完成全部工程。要确保工程项目按设计扎实推进,既要抓总体工程,统好大盘子,更要抓具体项目,确保落地见实效。

  要组建技术团队、总结提炼成果。

  要引进一流多专业技术团队,强化科技赋能,在技术上支撑项目实施。要全程参与技术咨询服务,充分发挥多专业技术团队的智库作用,高效协作,共同推进项目实施。要及时总结提炼项目成果,充分吸取优秀项目经验做法,挖掘县域治理特色,总结提炼形成生物多样性保护与修复的丽水模式。

  要加强组织领导,确保落到实处。

  要完善管理机制,构建职责明确、协力推进、务求实效的组织领导工作格局。要压实各方责任,省市县各个部门多方纵横联动、密切配合,围绕目标、形成共识、强化协同。要严守三条底线,把党风廉政建设作为重要任务来抓,严守安全底线、质量底线、廉政底线。

  杜兴林强调,山水工程涉及全流域、全要素、一体化,是一项十分复杂的系统性生态保护修复工程,也是一项要求美丽出经验、树标杆的综合改革,更是政治工程、示范工程。要做好系统谋划,设好跑道、立好规矩,全面、规范地启动项目,努力干出经验、干成精品、树立标杆。

  要全面启动,科学系统推进项目。在思想上全面动员,践行好“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草沙是生命共同体”理念,补短板、筑底板、锻长板,更好的促进全市生态文明高水平建设、绿色发展高质量推进。在工程上要全面启动,坚持系统论,以“五大工程”为抓手,系统化、一体性推进山上山下、地上地下、流域上下游的生态治理。在效果上要全面谋划,坚持目标导向,高质量实施瓯江源头区域山水工程,创新破解生态修复保护治理技术难题,在实践中出成果、出经验、出模式,探索走出一条山水林田湖草沙一体化保护和修复的丽水样板、丽水经验。

  要规范启动,合法合规推进项目。严格按照中央、省里出台的有关政策文件来实施,规范审批程序、招标程序、项目实施、档案材料、第三方监管等程序;规范项目名称、项目设计、项目施工、资金使用等手法;规范制度构建、考核督查、动态监管等机制,确保全市山水林田湖草沙一体化保护和修复工作在效果上出精品,在规范上出样板。

  王正飞在会上代表缙云汇报了工作推进情况,他指出,统筹推进瓯江山水林田湖草沙一体化保护和修复,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重大举措,是事关全省大花园核心区建设、全市民生福祉的重大工程,也是与生态产品价值转化试点相辅相成、推动GEP不断向GDP转化的重大改革,更是我县的一次重大发展机遇。我们始终高度重视,坚决按照市委胡海峰书记“高起点开局、高标准推进、高质量完成任务”的三高要求,全力推进。

  一是坚持治环境、美家园,筑牢瓯江上游生态屏障。

  把永葆生态底色作为经济社会发展的底线,坚持顶层设计、生态为基、统筹推进、绿色引领,为瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复奠定了良好基础。

  二是全力谋项目、抓推进,精心绘制美丽自然画卷。

  坚持人与自然和谐共生,遵循自然生态系统的整体性、系统性、动态性及内在规律,用基于自然的解决方案谋划、推进、实施一体化保护和修复。

  三是立志走前列、当样板,奋力交出高分工程答卷。

  坚持以“一把手”工程的力度精心组织、狠抓推进,紧盯目标任务时间节点,合力加快进度,以责任的全面落实保障项目顺利实施。

  下一步,我们将坚决贯彻落实本次会议精神特别是各位领导的重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,坚持以不干则已、干则必成的作风、“排头兵”的姿态,全力以赴做好山水林田湖草沙一体化保护和修复工作,进一步擦亮生态底色、厚植生态优势,为跨越式高质量发展和共同富裕蓄生态之势、赋生态之能。

  会上,市水利局还解读了“水”生态保护修复导则,各县(市、区)分别汇报了工作推进情况。

  国家、省市县相关领导和有关部门负责人等参加会议。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########