| 总站浙江在线
缙云:美丽公路扮靓城市 为仙都黄帝祭典"添彩"
2021-10-13 09:08:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 厉顺尊

  浙江在线-缙云新闻网10月13日讯(通讯员 厉顺尊) 缙云是丽水的北大门,是“诗画浙江”的典型代表地。在缙云,秀丽诗意的山水大戏,仿若人间仙境般迷人;喷香的梅干菜加肉烧饼,勾得无数人寻味而至;黄帝的文化的千年脉络,让这里成为华夏千年之根……古老神秘的黄帝故事加上大自然鬼斧神工的神奇,让缙云充满着无穷的魅力。

  初探缙云,一步一景,满眼皆青翠。如今,当你一出长深高速缙云出口,缙云石城便迅速映入你的眼帘。展现在眼前的是一条宽阔平坦的大道,大道沿线是热情好客的三角梅,是充满绿树红花的美景,是清香扑鼻的甜蜜清香,是缙云人民在满面笑容迎接宾客的到来。

  在长深高速与330国道交汇处有一个交通环岛。环岛直径长4000米,宽900米,绿化面积40000余平方米。环岛是蝴蝶形状,是以轩辕黄帝在缙云山铸鼎炼丹、驭龙升天时落下的蝴蝶地形为依托,并以“会飞的花朵”、“虫国的佳丽”为寓意,在绿地中央放置缙云石头景石,配以黑松,作为整个环岛的主景。东西南北四个路口,点缀四组松石小景,作为配景。整个环岛就如一个巨大的盆景,摆放在道路中央,成为了黄帝缙云迎接八方游客的象征性地点。

  缙云县交通运输发展中心从8月3日完成设计图纸审查到9月30日,共计58天,完成铺设草坪17000平方、种植绿化树木120余棵,景石25组、时花700平方。

  入口节点是道路的“门面担当”,也是凸显整条道路品质的关键。沿着330国道一路前行,每一个段落都有着独特的美丽。在杜桥村丁庵自然村水库道路的边坡上,桂花、红叶石楠球等草花绿植错落有致;在330国道生水塘段,百日草、波斯菊、硫磺菊等花草争相开放;在330国道金弄段,珊瑚树、黄馨等对绿植青翠欲滴;在330国道缙云西站至紫薇路段绿化景观焕然一新;S219省道、岩西公路、平黄公路等路段也百花争艳,美不胜收。

  我们把城市窗口扮靓了,把美丽公路扮美了,就能更好的助力黄帝文化品牌力量的释放,对于促进文化浙江、诗画浙江建设,推出一批具有国际影响、中国气派、浙江辨识度的标志性成果,以文化力量推动社会全面进步,以‘交通之干’助力高质量发展建设共同富裕美好社会”。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########