| 总站浙江在线
中国第四届黄帝文化学术研讨会在浙江缙云举行
2021-10-13 08:19:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 卢陈怡 张森

    浙江在线-缙云新闻网10月13日讯(记者 卢陈怡 张森)10月12日,中国第四届黄帝文化学术研讨会在浙江省缙云县举行。

  中国先秦史学会顾问、中国社会科学院原副秘书长、科研局局长晋保平,中国先秦史学会会长宫长为,中国先秦史学会顾问组组长、青海师范大学原校长、教授张广志,中国先秦史学会副会长、浙江省历史学会副会长李学功,浙江省社会科学界联合会副主席谢利根,丽水市委常委、宣传部长任淑女,缙云县委书记李一波,缙云县委副书记、县长王正飞,缙云县政协主席刘旭标等出席会议。

  本次学术研讨会由中国先秦史学会、中共浙江省委宣传部、浙江省社会科学联合会主办,浙江省历史学会、浙江省中医药学会、中共丽水市委宣传部、缙云县人民政府承办。

  宫长为致开幕辞,他说,传承黄帝文化,弘扬黄帝文化精神,是时代发展的使然,也是历史发展的必然。我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬中华优秀传统文化,从根脉抓起,从缙云黄帝文化做起,把马克思主义基本原理和中华优秀传统文化相结合,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力构建中国特色社会主义文化。要以本次研讨会为契机,以公祭黄帝大典升格为先机,抓住机遇,迎接挑战,在全面建成小康社会开启第二个百年奋斗目标征程中,不负韶华,光耀中华。晋保平在讲话中表示,经过不懈努力,浙江缙云已经与陕西黄陵、河南新郑形成“三地共祭”、层次相当的格局,是对缙云县多年来在弘扬传承中华优秀传统文化中作出突出贡献的充分肯定,对缙云今后经济社会的全面可持续发展、文化建设都有重要意义。要紧紧抓住这一历史机遇,讲好黄帝故事,弘扬黄帝文化,传承黄帝精神,以此促进缙云经济社会的健康发展。作为研究中心,我们史学工作者责无旁贷,将进一步深入系统地研究黄帝文化,特别是要深入挖掘黄帝文化的精神实质与时代意义,多出好成果,为传承黄帝文化,弘扬黄帝精神作出贡献。同时,正确地引领黄帝文化学术研究,对历史、学术和后人负责,无愧于时代赋予的崇高使命。

  谢利根在致辞中指出,缙云仙都祭祀轩辕黄帝大典不仅是缅怀先祖的隆重仪式,更是传承中华民族精神的有效载体,对打造中华民族共有的精神家园,筑牢中华民族共同历史,增强全球炎黄子孙的民族认同、文化认同、情感认同,凝聚起中华民族伟大复兴的蓬勃之力具有十分重要的意义。我们要得风气之先,先行先试,在黄帝文化的研究传承和弘扬中,深入挖掘黄帝文化这个最大的文旅资源,打造浙江新时代文化高地,实现“文化覆盖”到“生活富裕”,让黄帝文化成为“重要窗口”最有魅力、最吸引人、最为靓丽的文化金名片。此次研讨会作为祭祀轩辕黄帝大典活动中重要的一项内容,各位专家学者从多学科、多层次对黄帝文化根源性、原创性、主体性、特色性进行深入的挖掘,重点探讨黄帝文化的时代价值、当代意义及黄帝文化与文化建设之间的关系,为今后更好举办祭祀大典,传承和弘扬黄帝文化提供扎实的文化支撑和学理支撑。浙江省社会科学界联合会也将一如既往地通过课题研究、科研平台建设、理论学术平台交流等支持黄帝文化的研究与研讨,共同打造黄帝文化的研究中心和传播中心。

  任淑女在开幕式上致辞,在简要介绍丽水的相关情况后,她说,“世界之高,莫若黄帝”。缙云的黄帝文化积淀深厚,源远流长,是缙云独特的区域人文特色,在丽水区域文化中占有举足轻重的地位。她对中国先秦史学会、省委宣传部和省社科联大力支持缙云黄帝文化发展和造诣深厚、学识渊博的专家学者的倾情参与表示感谢。同时,期待今年的中国黄帝文化学术研讨会为研究传承和弘扬黄帝文化,推动文化浙江和“重要窗口”建设再创新的辉煌。

  李一波致欢迎辞,她说,缙云是中国两千多个县中,唯一以轩辕黄帝名号命名的县,拥有1300多年建县史,历史底蕴深厚,黄帝文化源远流长,是中国南方黄帝文化辐射中心、中国南方黄帝文化研究中心、中国南方黄帝祭祀中心,与陕西黄陵、河南新郑形成了“三地共祭”、层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。本届黄帝文化学术研讨会的举办,必将为推动中华优秀传统文化传承保护、助力铸牢中华民族共同体意识、激发中华儿女民族自豪感、全力打造新时代文化高地发挥积极作用,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量。当前,缙云立足于深厚的文化根基,坚定厉行“丽水之干”,加快建设“三城三地”,奋力争当山区跨越式高质量发展先行县,为建设共同富裕美好社会而努力奋斗。希望各位领导和专家继续给予大力支持和帮助,提供更多的文化研究成果,不断为缙云发展赋能。

  开幕式后,中国先秦史学会顾问、四川大学教授彭邦本,浙江省中医药学会内经学分会主委郑红斌,中国先秦史学会副会长、浙江省历史学会副会长李学功分别就“黄帝、黄帝文化初论——兼说缙云黄帝祭祀的重要意义”“《黄帝内经》与健康养生”“文化浙江与缙云黄帝文化研究”作了主旨发言。

  活动期间,开展了黄帝文化与健康浙江专题学术研讨,及黄帝文化专题学术研讨,专家学者们各抒己见、畅所欲言。研讨会两组代表还分别介绍了讨论结果,与会的专家学者分别作了交流发言,并提出了意见建议。宫长为、王正飞分别作研讨总结和闭幕讲话。

  宫长为在作研讨总结时表示,此次黄帝文化学术研讨会取得了圆满成功。主要体现在“三高”:研讨会的规格高、层次高、水平高;“三结合”:研讨会将主题报告和分组讨论相结合,将养生和黄帝文化相结合,将现场讨论和实地考察相结合;“三深化”:此次研讨会深化了黄帝文化与史实的辩证关系,深化了黄帝文化精神价值,深化了黄帝文化传承发展。

  会上,来自全国各地的专家学者紧紧围绕“缙云黄帝文化”主题进行深入研讨探究,一致认为缙云黄帝文化底蕴深厚、区域文化优势明显。下一步,希望缙云在新阶段中找准新定位、明确新任务,努力推动形成“北陵南祠”“北论南研”新格局,并以本次黄帝文化学术研讨会为契机,以黄帝祭祀大典规格提升为先机,抢抓机遇、迎接挑战,进一步打造好黄帝文化,提升中国仙都黄帝祭祀活动的影响力,共同凝聚起中华民族的磅礴伟力。

  王正飞在作闭幕讲话中表示,“十四五”是我国社会主义文化强国和浙江文化高地建设的关键时期。黄帝文化作为中华民族的文化之源,仙都黄帝祭典作为浙江文化建设的重要平台,此次黄帝文化学术研讨会的召开,就是为了深入挖掘黄帝文化丰富的时代价值和深刻的精神内涵,在黄帝文化的研究发扬中,传承中华文脉,坚定文化自信,找准与文化浙江建设的结合点,助力浙江打造新时代文化高地,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量。

  研讨会上,各位专家学者围绕主题,精心准备,使有关论题得以充分而深入的研讨,取得了一批有价值的研究成果,极大地丰富了黄帝文化的研究内容。下一步,缙云将以传承和弘扬黄帝文化为己任,不断加强对黄帝文化的研究,虚心接受各位专家和学者的意见建议,利用好这次研讨会的研究成果,进一步深入研究黄帝文化的当代价值,挖掘开发黄帝文化旅游资源,进一步打造“黄帝缙云人间仙都”特色文化标识。

  全国各地从事黄帝文化研究有关专家、学者,缙云县黄帝文化研究会成员,缙云县有关乡镇部门代表及黄帝文化研究爱好者等参加会议。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号