| 总站浙江在线
缙云:精准帮扶重点群体 提高民生工程实效
2021-10-12 08:59:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 陈梦园

  浙江在线-缙云新闻网10月12日讯(通讯员 陈梦园)今年7月以来,为落实就业数字化改革工作要求,进一步提升就业服务水平,缙云县人才和就业服务中心依托浙江数字人社工作台“数字就业”应用,积极开展离校未就业高校毕业生、失业人员、就业困难人员等2000余名重点群体快速就业援助,因人施策、分类对接、精准帮扶,帮助重点人员快速实现就业。

  提高首次联系时效,帮助离校未就业高校毕业生尽快实现就业。“我在县林业局见习岗位上班了,谢谢你们为我提供的这个机会!”蔡某自2021年6月毕业后就在家待业,中心通过大数据筛选,了解到蔡某的情况后,第一时间电话联系,并根据蔡某意愿为其提供了就业见习机会。今年以来,中心扎实开展“1311”服务,即提供1次职业指导、3次岗位推介、1次职业培训机会、1次就业见习机会,帮扶离校未就业高校毕业生就业。目前,共排摸531名离校未就业高校毕业生,并积极落实定期联系制度,做好持续跟踪回访工作。

  确保失业人员和就业困难人员求助有渠道、就业有门路、生活有保障。分级分类为重点群体提供政策法规咨询、职业介绍、职业技能培训信息、创业指导等服务。“我年纪大了工作不好找,还可以领补贴真的是太好了!”金某于2021年7月失业金申领结束,经系统核查、电话联系,得知其仍处于失业状态后,中心积极协助,通过“浙里办”成功帮其申请办理失业补助金。2021年前三季度,全县共计发放失业保险金484余万元,惠及3650人次;发放失业补助金121余万元,惠及1959人次;发放灵活就业社会保险补贴302余万元,惠及就业困难群体600余人。

  建立健全基层公共就业服务网络,保障就业困难人员就近就业。中心积极与乡镇、村(社区)对接,建立基层公共就业服务网络,其中乡镇(街道)工作人员26名,村(社区)工作人员265名,实现县域范围内“重点群体快速就业帮扶、精细就业管理、高质就业服务”全域、全时段覆盖。通过市场渠道难以实现就业的林某,属于城乡低保户,中心通过公益性岗位安置政策,让他在自己村里做河道及岸上的清洁工作。利用“人员细化服务+公益性岗位托底”实现保就业、稳就业,做到帮扶精准、管理精准。

  接下去,中心将继续推动就业数字化改革落地,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强化重点群体长效机制的建设,提高民生工程实效。

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号