| 总站浙江在线
缙云:历时10年“兵妈妈”完成与儿子美丽约定
2021-10-09 09:10:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 钭小亚

  浙江在线-缙云新闻网10月9日讯(记者 钭小亚)历时10年,缙云“兵妈妈”谢美英,终于绣成长达22米的十字绣《清明上河图》,完成了与儿子的美丽约定。

  金秋时节,记者来到谢美英的家,她刚为十字绣做完最后的“装修”——勾边,给长卷划上了完美的句号。

  我们将这幅22米长、87厘米宽的《清明上河图》徐徐展开。远看,如同用笔绘成,大气磅礴。近看,河流、船只、人物、院落逼真精致,商贩、城池、拱桥栩栩如生,惟妙惟肖,让人震撼不已,再现了北宋画家张择端笔下的盛景。

  2010年,22岁的儿子徐森想去当兵。“接过父辈的接力棒,去部队保家卫国,我们自然是要全力支持,但又担心儿子在部队吃不了苦而放弃。”谢美英回忆起绣制《清明上河图》长卷的初衷。

  为了鼓励儿子,谢美英与他来了个约定:绣一幅难度大的22米十字绣《清明上河图》。“你在部队保家卫国,不言气馁;我在家中日夜兼程,一针一线,我们一起挑战!”

  十字绣,慢工细活,耗费的是时间,考验的是恒心和毅力。

  谢美英是一个爱运动爱跳舞的好动之人,“从小在别人的眼中,我就是个‘假小子’。新衣服一天就给穿破,妈妈心疼了,总让我穿姐姐穿旧了的衣服。”

  谢美英要绣十字绣,家人几乎没人信,也没人把这当事。平常她很少动手做针线活,没接触过十字绣,更别说是这长达20多米的“巨作”!

  她把家务活丢给了丈夫徐晓峰,为自己制订了一个计划,按照图片说明,精准定位“经度和纬度线”,一针一线地绣制了起来。

  谢美英夫妻俩都是缙云整流器件厂下岗工人,下岗后在一家电子企业打工。2018年,她来到县城一家烘焙房打工,6:00上班,14:30下班,多年来养成一个早起的习惯。

  十字绣开始后,她将起床时间提早到4:00,绣到5:50,步行去烘焙房上班。晚饭后18:00继续绣,至24:00,平均每天坚持8小时。

  无论怎么忙、怎么累,只要没有特殊情况,她都不会落下。双休日、节假日,曾经创造一天绣12小时的“纪录”。

  十字绣看起来简单,但绣好不容易。虽说是原原本本对照说明图,两针一交叉,一个绣格就算完成。可真正做起来难度很大,一不小心就会绣错,出错一针就要拆掉重来。

  “最难绣的是人物。”谢美英感触地说,每个人物衣着不同、神情各异,需要不停穿针、换线。有时看得人眼花缭乱,绣得腰酸背痛、手臂发麻,没有毅力难以完成。

  每周六晚,是谢美英夫妇与儿子的固定通话时间。

  儿子向父母汇报在部队成长近况,谢美英则向儿子展示十字绣一天天变长。

  十年,徐森从毛头小伙成长为连长。

  十年,谢美英的22米《清明上河图》终于完成。

  “只要坚持,就没有什么是不可能的。”说这话时,谢美英的语气和神情显得特别坚定。

  近日有人找上门来问询价格,意欲购买,她拒绝了,“先存放着,舍不得卖。这件绣品就像自己的孩子一样,看着它,这些年的点点滴滴仿佛都在眼前。”

  今年年初,我们报道了谢美英绣《清明上河图》,只为完成一个承诺,受到了社会的广泛关注。

  “看到报道后,朋友们半信半疑,纷纷打来电话求证。”谢美英笑着说。作为缙云潇洒走四方户外俱乐部团队管理人员,好动之人居然能静下心来,十年如一日地坚持绣完十字绣,这着实令亲朋好友另眼相看。

  秋天是一个收获的季节,也是一个多彩的季节,如果条件允许,10月底她准备与驴友打卡四川贡嘎雪山,“一来是放松一下心情,二来犒劳一下自己。”

  十年,也让谢美英从一个不懂针法的人,渐渐爱上了十字绣。她告诉记者,眼下又萌生了新的想法,“看完美丽的四川贡嘎雪山后,我准备用2年的时间,再绣一幅不同版本的《清明上河图》。”

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########