| 总站浙江在线
以茶之名,四季龙坑
2021-07-27 16:07:36 来源: 缙云新闻网 作者:叶玉贞

  春风化雨,滋养着千亩黄茶。

  夏日阳光,耕耘着百丈沃土。

  秋日洗礼,孕育着山水灵性。

  冬日酝酿,诱发出勃勃生机。

  这座海拔700多米,坐落在丽水市缙云县大源镇龙坑村的千亩黄茶基地总能用最敏锐的触角感受着四季的变化,用自己独有的方式吸收着大自然的恩赐。

  时光流转,云水千年。在春日的山峦之间,一枚枚闪着淡黄色光泽嫩芽被唤醒。用酝酿一个冬季的力量,在茶树的枝头间蓬勃出最诱人的生机。每一叶黄茶都得到了这方山水的供养,它源于自然,也将山水自然融入茶汤,让品茶之人从一盏清茶中窥视这方山水。

  远离喧嚣,简单纯粹。龙坑村位于缙云县与台州市仙居县的交界之处。虽地处偏远,却也留下了一片净土,隔离出一个世外桃源。在这里,鲜有夏日之暑气,独留高山之清凉。可以肆意在山中穿梭,在阳光下漫步。在树林中听虫鸟蝉鸣,在溪涧里品山水甘甜。凉意透心沁脾,倍感舒适怡然。

  秋风劲劲,黄叶山山。在这农忙丰收的季节,漫山黄茶亦是落叶萧萧。站在山顶往下看,阶梯状呈现的黄茶基地层林尽染一片独特的黄茶黄,为这略带萧条的季节增添一些诗意。“叶落风不起,山空花自红。”不夹杂诗人的感伤,只留有世间万物的精华。

  时光斑驳,山水逶迤。冬季的黄茶基地,没有春风和煦,也无夏日斑斓,一扫秋风瑟瑟,留下冬日精髓。海拔较高与天更近,也享受着大自然独留的恩宠。待到下雪时,可在茶树间打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。可以过着最简单的生活,享受最自然的快乐。

  请你春日来这里,听听茶林里闻声不见人的山歌,品品黄茶制作的甜点美食。如果运气好,还能遇上隆重而古老的祭茶仪式伴随欢快愉悦的叠罗汉表演。请你夏日来这里,带上瑜伽服或者舞衣,在山顶、在林间、在随意的某一处都可以尽情起舞,接受这方水土的洗礼。请你秋日来这里,背上心爱的乐器,演奏擅长的歌曲,表达对生活的赞美,追求对精神的洗涤。请你冬日来这里,放下繁忙的工作,扯下琐事的羁绊,收敛所有的锋芒,过几天朴素清心的日子。

  “我就在这里,等风也等你。”

  让我们背起行囊,现在就出发吧!

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########