| 总站浙江在线
缙云:电线压断 风雨中他们搭建"临时"光明梯桥
2021-07-27 00:17:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 李东晋 林振望 石天宇

  浙江在线-缙云新闻网7月27日讯(通讯员 李东晋 林振望 石天宇)“小事小事,搭座临时桥而已,我们只是做了点力所能及的事情。你们顶着狂风暴雨抢修才是真辛苦,应该好好感谢你们这些电力‘铁军’才对。”龙溪村党支部书记张唐生摆摆手反而夸起了抢修人员。7月25日,浙江缙云县供电公司抢修人员在龙溪村村民的帮助下,顶风冒雨完成抢修复电。

  据了解,受台风“烟花”影响,缙云县部分山区出现强风暴雨天气,13时20分,缙云壶镇10千伏塘市248赤圩坑支线出现故障,导致龙溪村、赤圩坑村167户村民正常用电受影响。该公司为保障台风天里人员和线路安全,第一时间对故障区域进行拉停断电,同时组织3个抢修小分队开展故障点排查,加紧抢修复电。

  因高山地区雾气较大,车辆通行能见度仅有10米,给故障查找带来困难。15时27分,抢修队员发现故障点位,断线处位于湍急的溪流对面,且水流越来越大,人员无法抵达。溪流湍急、小桥冲毁、交通中断,施工材料、抢修器具无法搬运到对岸故障杆位,抢修工作一时陷入困境……正当抢修小分队一筹莫展时,附近的龙溪村村民得知电力部门的困难后,纷纷前来支援,主动提出要帮抢修人员搭建过河抢修的“临时桥”。

  “协助电力抢修,不仅关乎村民的正常生活、生产用电,同样是我们作为村干部义不容辞的责任。我们会全力配合给予必要的帮助,组织村民在最短时间内为抢修搭好这座‘桥’。”张唐生说道。“没的说,肯定要帮忙,台风天这么大的雨你们都赶来抢修送电,我们心里暖。”前来帮忙的村民拿着钉子铁锤,利索地将几块零散木条拼接成长桥板。

  长梯、木条,村民们陆续搬来搭桥的材料;架梯、铺板,不到半小时功夫,一座架于溪中大石之上,横跨溪道的“临时桥”就搭建起来了。“注意安全,搬运器材,抓紧过河。”一声令下,抢修队员肩挑背扛,依次将抢修工具、物资运送到对岸,随即投入到紧张的抢修工作中。疾风骤雨、乌云盖顶,夜幕很快笼罩了四野,抢修人员架起照明大灯继续鏖战。村民搭桥、电力抢修、风雨同舟、共战“烟花”,经历近3个小时的抢修,于18时13分恢复送电。

  “即便有任何艰难险阻,我们不放弃在炊烟前复电可能。”这是电网人勇战台风的信念和决心。暮色中,烟火袅袅,灯亮了,村民的心暖了。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########