| 总站浙江在线
首破50万千瓦 缙云电网用电负荷连创新高
2021-07-15 08:02:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 文/卢陈璐 图/楼拓斌

  浙江在线-缙云新闻网讯(通讯员 文/卢陈璐 图/楼拓斌) 7月13日23时04分,缙云电网全社会最高用电负荷达到51.0039万千瓦,较去年最高值增长8.044万千瓦,同比增长率18.59%,是入夏以来第5次刷新历史最大负荷。

  目前,缙云电网运行平稳,供电正常有序,能够很好满足缙云经济社会生产、生活各项用电需求。

  据悉,今年以来缙云全县用电需求持续保持刚性增长态势。一方面,由于缙云县经济发展持续向好,工业用电负荷高速增长;另一方面,出梅以来,持续高温导致用电负荷不断攀升,缙云电网用电负荷连创新高,缙云县正式进入夏季用电高峰期。

  “在高温天气的冲击下,预计缙云电网用电负荷将会持续保持高位,公司将持续加大电网设备巡视检查和隐患排查力度,细化落实各项事故预案,全力以赴确保电网安全稳定运行。”国网缙云县供电公司相关负责人介绍道。

  面对快速增长的用电负荷需求,为做好电力保障工作,国网缙云县供电公司积极应对,密切跟踪电网负荷走势,加强负荷水平跟踪监视,充分发挥“电力大数据+”作用,根据电网负荷数据监控情况和历史记录的对比分析研判,提前制定有序用电方案,细化需求侧管理措施,做到早部署、早行动。针对电网薄弱环节及异常天气,该公司制定风险预警措施,全面加强电网风险管控,对重载变电站、重要输电通道和重要设备等运行工况进行重点监视和特殊巡视,坚持风险分析和预警,通过不断深化专业管理,强化电网安全风险管控,落实电网运行方式调整、负荷转移、线路及变电设备特巡等多种措施,保证电网设备健康运行,最大限度降低电网运行风险,为居民生活用电及企业生产用电提供有力保障。

  此外,该公司按照迎峰度夏保电预案安排,提前组织开展应急事故演习,完善各项技术保障措施和风险防控流程,能够利用秒级、毫秒级和负荷批量控制等技术在事故情况下快速切除负荷,利用合闸速断、全自动FA、发电车保供等处置接地故障等,进一步提升快速反应、协调能力,不断提高配网故障快速自愈和精准检修水平,同时通过负荷需求侧响应、有序用电等手段应对未来用电缺口,为全县安全可靠用电保驾护航。

  6月以来,国网缙云县供电公司全力奋战,顺利完成3个输变电新建工程,并在迎峰度夏前组织开展了2座变电站综合检修工作,为迎峰度夏期间安全可靠供电奠定基础。同时,该公司还在负荷高峰期间合理调配弹性发电、负荷资源,提高供电调节能力,确保电力供应安全、平稳、有序。

  “虽然大规模停电、限时用电等情况正在远离我们的生活,但依然呼吁广大市民、企事业单位、商场等科学用电。”国网缙云县供电公司发出倡议,希望各行业开展节能办公,将空调温度设置为不低于26摄氏度,关闭不必要的电器,促进节能减排;全民行动,一起节约用电、低碳生活。

  

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########