| 总站浙江在线
缙云精心打造“儿童之家”
2021-07-12 15:52:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李晓军 赵海红

  缙云新闻网讯  “今年新建儿童之家18家,其中村级14家,学校4家,更好地解决留守、困境儿童家庭教育缺失的问题,保障儿童生存、发展、受保护权利,打通儿童和家庭服务的‘最后一公里’。”

  木栗村为边界村,毗邻永嘉县,距县城74公里,是缙云的“西藏”。该村有留守儿童30多人,孤困境儿童10多人,主要由爷爷奶奶隔代寄养。由于人数众多,居住分散,大多隔代寄养,存在缺少学习教育、缺乏生活锻炼等诸多难题。

方溪小学儿童之家

  “按照确有所需、建有所用、统筹规划、科学布局原则。县民政局、县教育局、县妇联三方合作联合选点。确定建立木栗村校儿童之家点位,采用学校提供场地,村校共建,让儿童之家覆盖到湖西、木瓜坑、西峰、八尺等偏远地区的孩子。儿童之家覆盖面触角延伸到偏远乡村,使儿童之家的受益面更宽更广。”

七里小学儿童之家

  “儿童之家是指依托村(社区)、中小学校及其他设施资源建立,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,弥补学校教育和家庭教育不足,在重点时段向儿童及其家庭提供临时照料和课后托管,健康教育、生活和社会技能指导,游戏活动、品德教育与行为指导,心理健康服务、家庭教育指导、儿童保护、转介等服务和综合性服务设施。”

  除了木栗村儿童之家,章村村、宫前村、铁城村等村也因大批村民外出务工,留守儿童逐年增加,由爷爷、奶奶、外公、外婆隔代照料现象,监管相对不足。为此,缙云县立足实际,在留守儿童集中的村布局建设“儿童之家”,配置了电视机、电脑、电话、图书、报刊杂志、活动器械等设施。保证这些孩子拥有一个安全稳定的学习、生活环境,促使他们乐观向上、热爱学习,热爱生活,在德、智、体、美、劳等方面全面发展。

长坑小学儿童之家

  利用现有居家养老服务照料中心、农家书屋、文化礼堂、村办公楼、图书阅览室、学校闲置用房等各类场所,合理规划,资源共享,共建“儿童之家”。如方溪乡、石笕乡,利用新建乡镇居家养老服务中心,同步建设儿童之家。章村村、兆岸村、宫前村、木栗村实行村校共建形式,村校协作共同建设管理,大大提升儿童之家建设水平和社会效益。

团结小学儿童之家

  因地制宜,挖掘特色,儿童之家设置学习阅读、游戏娱乐、公益课堂、心理咨询及室外游戏娱乐等区域。各建设单位还结合实际情况,设立科普小屋、图书小屋、手工小屋、儿童乐园及红色教育、康复专区等儿童特色体验区域,努力实现“一校一品牌、一村一亮点”,为留守儿童、困境儿童营造一个个“温馨的家”。如:东方村儿童之家着重打造运动特色;宫前村儿童之家着重打造书画特色;金弄村儿童之家着重打造儿童体验、婺剧特色。

新建中学儿童之家

  截至目前,缙云有未成年人9万多人,在册留守儿童2901人,孤困境儿童1377人。缙云将按照“有固定场所、有活动设施、有运行机制、有日常活动、有规范制度。”“五个有”标准,新建18家儿童之家,计划年底前建成并投入使用。实现儿童之家乡镇(街道)全覆盖,更好地解决留守、困境儿童家庭教育缺失的问题。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########