| 总站浙江在线
春游蜂皇谷
2021-04-07 09:56:00 来源: 缙云新闻网 作者:施星

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”四月初,与友人相约,一起驱车来到了新建镇笕川村西源的蜂皇谷,但见这儿漫山遍野都是火红的杜鹃花、金黄的油菜花、雪白的油桐树花.....闻上一口,便觉一股股沁人肺腑的芳香扑鼻而来。

  最让人留连忘返的还是山腰处那十几亩随风摇曳、缀满枝头的一串串小樱桃,粉粉的、嫩嫩的,看起来就酸甜可口,鲜嫩多汁。为我们作向导的缙云蜂皇谷有限公司总经理陈岳贤介绍说:“樱桃,最主要就是吃个新鲜!现在在这里,现摘现吃,从枝头到舌尖,只是一伸手的距离。我们这儿的樱桃,不打农药、不施化肥,是纯有机的农产品。”

  我们一行人每人拎了一只小篮子,开始欢欣地采摘起来。不远处一位大叔拎着一面大铜锣在敲打,问其缘由,大叔笑着说:“我们用最原始的方式,去吓阻飞鸟的啄食。现在生态环境好了,各种飞鸟成群结队,我们只能被动地驱赶,可以说是鸟嘴边抢食了。”

  “咱们丽水早在2016年就被评为中国蜜蜂之乡,中国养蜂学会已授权丽水市人民政府共建中华蜜蜂博物馆。”说起丽水的养蜂事业,蜂皇谷主人、丽水市养蜂协会会长陈岳贤一脸的自豪。“我们蜂皇谷共有400来亩山地,主要是中华蜜蜂的良种场,基地还种了樱桃、枇杷、柚子、黄花梨、猕猴桃等等四季水果,花季供蜜蜂采蜜,成熟季供游客采摘。还在上级有政府有关部门的大力支持下,还将在蜂王谷建立中华蜜蜂博物馆,利用蜂王谷良好的生态植被、博大精深的蜂业文化等,吸引全国乃至世界各地的游客前来观光旅游。”

  陈岳贤自豪地说,蜂皇谷这儿依山傍水,风光优美,环境清新。离黄龙景区、河阳古民居、笕川花海都近在咫尺,随着蜂皇谷民宿、中华蜜蜂良种场以及待建的中华蜜蜂博物馆等的相继完善,一个崭新的“浙江省级美丽牧场”、“新农村最佳农旅基地”、“丽水市生态精品示范农场”将呈现在大家眼前。

  蜂皇谷研究开发的阿贤牌系列蜂产品相继荣获“浙江省绿色农产品”、“浙江农业博览会金奖”、“丽水市名牌产品”、“浙江省箸名商标”、“丽水市生态精品农产品”、“浙江省十大蜂产品”等荣誉。以特色蜜蜂产业为依托,集中华蜜蜂保种育种、中华蜜蜂养殖培训、各类果蔬种植和生态休闲旅游于一体,打造蜂旅融合基地。为蜜蜂产业持续健康发展、实现精准扶贫、助农增收更好地贡献力量。

  春游蜂皇谷,我们除了摘樱桃,还观蜜蜂、采野菜、觅竹笋,度过了轻松愉悦的一天。谷主的创业故事和创业梦想,不禁让人感慨“绿水青山就是金山银山”。真诚祝愿蜂皇谷一年一个样,事业蒸蒸日上,带动丽水市的广大蜂农、丽水的蜂旅行业更上一层楼。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########