| 总站浙江在线
聚焦两会 | 县十七届人大五次会议隆重开幕
2021-03-18 08:58:22 来源: 缙云新闻网 作者:文/吕精武 图/章程雅 周勰

 

     缙云新闻网讯 3月17日上午,缙云县第十七届人民代表大会第五次会议在县会议中心开幕。出席会议的近200名县人大代表肩负着全县人民的希望和重托,齐聚一堂,听取县长王正飞所作的政府工作报告,共商发展大计。

  本次大会的执行主席是:李一波、王正飞、周保龙、刘旭标、田健晖、朱芝贵、张继南、潘铭军、张君、吕唐镇、李潘良、胡伟忠、陈庆源、楼锦游、柯国华、黄玉香、高德清、杨长青、虞晓雄。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席周保龙主持。

  在主席台上就座的还有:主席团成员,县委、县政府、县政协有关领导及其他副处级以上领导。

  本次大会应到代表205人,出席197人,符合法定人数。

  上午8点45分,周保龙宣布:缙云县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  会上,王正飞代表县政府向大会作《政府工作报告》。

  《报告》回顾了2020年政府主要工作和“十三五”发展成就。2020年是极不平凡的一年,面对繁重的改革发展任务和突如其来的新冠肺炎疫情,在中共缙云县委的坚强领导下,全县上下对标“重要窗口”,忠实践行“八八战略”,坚定厉行“丽水之干”,大力建设“三城三地”,经济社会发展逆势上扬、稳中向好。全年实现地区生产总值243.4亿元,增长5.5%;一般公共预算收入17.25亿元,增长3.6%;城乡居民人均可支配收入分别增长4.8%、9.2%,农村居民人均可支配收入增幅全省第一。年度综合考核全市第一。民生实事全面完成。脱贫攻坚战取得全面胜利。

  《报告》指出,2020年主要目标任务的完成,标志着“十三五”发展胜利收官。五年来,县政府认真贯彻中央和省、市各项决策部署,砥砺奋进,攻坚克难,实施一系列利当前、惠长远、创新局的重大举措,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。过去五年,经济社会加快发展、综合实力显著增强;创新驱动富有成效、产业升级步伐加快;城乡建设一体推进、协调水平明显提升;生态文明深入人心、生态环境不断优化;改革开放不断深化、发展活力持续迸发;社会事业全面进步、群众生活日益改善。全县地区生产总值跨过两百亿大关,从2015年的162亿元扩大到2020年的243.4亿元,年均增长7.6%,高于省市平均增速。固定资产投资五年累计达到484亿元,是“十二五”的1.2倍。社会消费品零售总额突破百亿,达到105.6亿元,年均增长11%。财政总收入达到27.6亿元,其中一般公共预算收入17.25亿元,年均增长9%和9.4%。出口总额达到77.1亿元,年均增长9%。县域竞争力走在全市前列,26县发展实绩考核连续四年获全省优秀等次。

  《报告》指出,“十四五”时期是我县奋力建设“三城三地”,加快高质量跨越式发展的重要战略机遇期,必须顺势而上、乘势而为,全力把缙云推向新的更高水平。“十四五”时期经济社会发展的主要目标:聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,以创造性张力、创新性思维奋力推进高质量跨越式发展,着力打造一批具备“窗口”标准、“窗口”担当的标志性成果,为2035年基本实现高水平现代化打下坚实基础。到2025年,全县地区生产总值达到365亿元,一般公共预算收入达到26亿元,规上工业增加值达到125亿元,城乡区域发展差距和居民生活水平差距持续缩小。

  《报告》指出,完成“十四五”目标,必须着力实现更快跨越、更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,重点要做好六方面工作:

  一是坚持赶超突破,加快形成现代产业竞争新优势;

  二是坚持创新引领,加快形成高端要素集聚新优势;

  三是坚持开放协作,加快形成畅通内外循环新优势;

  四是坚持绿色崛起,加快形成生态文明建设新优势;

  五是坚持以人为本,加快形成人文品质生活新优势;

  六是坚持整体智治,加快形成县域现代治理新优势。

  《报告》指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,必须迈好第一步、展现新气象。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央、省委、市委、县委决策部署,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”要求,高扬“丽水之干”的奋斗旗帜,扎实开展“挺脊行动、出海行动、向美行动”,奋力推进“三城三地”建设实现新突破,担当全市高质量跨越式发展的排头兵,为“十四五”发展和高水平现代化建设开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  《报告》指出,今年要着重抓好七方面工作:

  一是以“两个万亩”为主抓手,为生态工业高质量发展构筑更实基础;

  二是以“双招双引”为主抓手,为加快高质量跨越式发展积蓄更强动能;

  三是以“四城联动”为主抓手,为美丽缙云建设开创更新局面;

  四是以乡愁富民为主抓手,为农业农村现代化注入更多活力;

  五是以“问海借力”为主抓手,为融入“双循环”新发展格局打开更宽通道;

  六是以民生补短为主抓手,为持续增进人民福祉作出更大努力;

  七是以效能提升为主抓手,为推进政府治理现代化锤炼更优作风。

  列席大会的有:不是县人大代表的副处级以上领导、县政府工作部门主要负责人、乡镇(街道)党(工)委书记。

  出席县政协九届五次会议的委员列席开幕大会。在缙省、市人大代表,部分曾担任过副处级以上领导职务的离退休老同志,县属有关单位领导,县人大常委会委办有关领导,乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人,乡镇(街道)人大副主席(工委副主任),县政协九届五次会议的列席人员在分会场参加视频会议。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########