| 总站浙江在线
十三五成就| 缙云民生保障交出高分报表
2021-03-11 07:57:29 来源: 缙云新闻网 作者:见习记者 周凡

  缙云新闻网讯 “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”转眼间“十三五”已落子收官。

  过去的五年,是缙云社会事业全面进步、群众生活稳步改善的五年。缙云在对增进群众民生福祉的探索上从未停歇,以保障和改善民生为出发点和落脚点,突出抓重点、补短板、强弱项,将以人民为中心的发展思想贯穿于阔步前进的每一个瞬间,在实干中交出高分报表。

  文化惠民彰显特色魅力

  以突出增色小康,增进民生福祉为出发点,不断取得改善新成效。

  获评多项荣誉。高标准推进新时代文明实践省级试点,入选全国文明城市提名城市名单,创成全省首个“中国民间戏曲文化之乡”,连续六届荣获省“双拥模范县”。大力弘扬浙西南革命精神,深化农村文化礼堂“建管用育”,获评全省农村文化礼堂建设示范县,顺利通过省公共文化服务标准化认定。体育强乡、强镇创建实现全覆盖,创成省体育强县。成功创建诗画浙江·百县千碗工程示范县,获评全国旅游百强县。2016年、2018年“双下沉、两提升”工作获省考核第一名,省级卫生乡镇实现全覆盖。成功摘帽省基础教育重点县,创成省教育基本现代化县,获评首批省级艺术教育实验区、国家级农村职业教育和成人教育示范县、省级学习型城市,“学在缙云”持续响亮。

  强化文明氛围提升。成立“缙美人”志愿服务队伍,将志愿服务与群众的生活需求、志愿者的发展需求、社会管理的创新要求有效对接,不断夯实志愿服务基础,打造志愿服务品牌,理顺志愿服务机制,培育志愿服务文化,弘扬志愿服务精神。积极推广公筷公勺和光盘行动,树立健康文明生活理念,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围,让文明就餐渐成风尚。

  文化产业实现新增长。联合出品《神兜兜和奶爸》等影视剧,入选市文化产业重点县。规上文化企业营业收入增幅居全市首位。百廿间等3幢古建筑实现异地重生,成为全省最大规模的文物建筑整体异地搬迁工程。深入挖掘黄帝文化,祭祀轩辕黄帝大典规格提升迈出扎实步伐。仙都景区成功创5A,实现丽水市5A级景区零突破,并入选全省首批国际人文交流基地培育创建名单。河阳古民居成功创4A,高规格举办河阳论坛,并承办亚运加速度·骑迹满浙江(缙云站)等重要活动。缙云恐龙定名为“中国缙云甲龙”,助力缙云恐龙在国内外扬名,为今后挖掘恐龙文化工作提供强有力的科学依据。

  共享发展提升居民幸福感

  近年来,我县社会事业全面进步,群众生活日益改善,离不开对每个环节的深耕细作。

  脱贫攻坚决战决胜。低收入农户人均可支配收入突破万元,增幅连续8年超过15%。2020年,全省首推低收入农户“幸福清单”、数字扶贫“小康码”等系列举措,加快推进“大搬快聚富民安居”工程,完成解危除险搬迁3614人,严格落实“一户一策一干部”机制,县乡两级干部累积走访慰问低收入农户近7万人次。缙云产业扶贫减贫入选全国产业扶贫长效机制建设十大案例和浙江省精准扶贫十大案例。聚焦精准帮扶、民生底线、村集体增收、扶贫扶志,实现“两不愁三保障”突出问题清零、家庭人均年收入8000元以下情况清零、集体经济薄弱村清零、低收入农户零就业家庭清零等“四个清零”目标。

  强化财政资金保障。集财力保民生,五年来,我县民生支出累计达212.9亿元,为“十二五”的2.45倍,基本公共服务均等化全面达标。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到47774元、23466元,年均增速分别达到8.2%和9.7%,城乡居民收入倍差从2.18倍缩小到2.04倍。改造新建校舍31万平方米,增加学位9120个,创成省教育基本现代化县。社会保险覆盖面持续扩大,32.1万人纳入城乡各类养老保险,41.3万人纳入城乡各类医疗保险。新建改造医院、卫生院5家,每千人床位数提升到5.9张,人均寿命提高至79.85岁。建成保障性住房3944套、60.7万平方米。

  社会事业加快发展。2020年全年新增财力三分之二以上用于民生改善。瑞杰实验学校二期、培仁实验小学、南顿小学建成使用,公办幼儿园实现乡镇全覆盖,高考一段线上线人数继续领跑全市。中医院迁建工程、妇计中心、舒宁医院启动建设,6个乡镇被评为国家级卫生乡镇,通过全国基层中医药工作先进县创建评审。县档案馆新馆建成使用,县志第二轮修编完成,为记录缙云历史、讲好缙云故事、传播缙云文化、展现缙云形象提供良好渠道,为社会营造出读志、用志的良好氛围。

  保障体系更加健全。2020年,我县新增城镇就业4823人,失业人员再就业2153人,城镇登记失业率降至1.26%。城乡居民基本养老、医疗保险基本实现全民覆盖,“浙丽保”参保率达“85.9%”。建成乡镇街道居家养老服务中心6家、“儿童之家”18家,完成“残疾人之家”星级改造12家。完成棚改安置房建设412套、农村危旧房改造759户、既有住宅加装电梯10台。房地产市场平稳发展,保障性安居工程建设、城乡危旧房治理等工作有序推进。创成省“无欠薪”县及省“无信访积案”县。

  治理能力持续增强。顺利夺取“平安银鼎”,平安缙云、法治缙云、和谐缙云建设全面深化,扫黑除恶专项斗争圆满收官。食品药品、交通运输、公共卫生等重点领域专项治理不断加强。注重乡镇专职消防队建设,加强灭火、救援、消防知识宣传教育、消防安全巡查、火灾隐患排查等工作,基层消防能力不断提升。2020年,面对突如其来的台风“黑格比”,全县广泛动员、紧急部署、迅速落实,根据动态汛情做好应急预案,转移1990余人,将灾情损失降至最低。众志成城抗击百年难遇汛情,全力以赴开展灾后重建工作,用出色的治理能力确保人民群众生命和财产安全。

  民之所望,施政所向。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。缙云将继续以昂扬奋进的姿态走在发展的道路上,持续提升百姓获得感、幸福感、安全感,交出一份又一份高分报表。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########