| 总站浙江在线
缙云这个村有支特殊舞龙队,队员都是一家人
2021-02-27 15:14:01 来源: 缙云新闻网 作者:见习记者 丁思文

  缙云新闻网讯 俗话说,不过十五都是年。热热闹闹地过完元宵节,才算是真正地过完春节。吃汤圆、猜灯谜、赏花灯等都是元宵节的传统习俗,当然,还有一项最受欢迎的元宵节风俗——舞龙。

  对于五云街道谢山村的村民来说,今年的春节特别有年味,因为他们村里有一支特殊的舞龙队。这支队伍的成员是一群天真可爱的孩子,他们中最大的14岁,最小的只有10岁。别看他们年纪小,但却舞得像模像样。伴随着欢快的锣鼓声,只见一条“小龙”时而腾跃、时而翻滚、时而盘起……“接龙喽!接龙喽!”围观的村民纷纷拍手叫好。

  这支欢乐的舞龙队,是由谢山村村民谢缙波一家组织的,他向记者介绍道:“我们是一个有51位家庭成员的大家庭。受我外婆的影响,家人之间感情深厚,家庭氛围也特别好。2018年的时候,我和妻子去洪坑桥村看龙灯时突发奇想,让家里的孩子们也组一支舞龙队。这样不仅能让孩子们真正了解和喜欢上舞龙这一传统文化,还能增强我们这个大家庭的凝聚力,让团结和睦的家风能够在孩子们的身上得到传承。”

  “舞龙头的时候,一定要观察好龙珠,只有跟着龙珠舞,才能舞的更好看。”对于如何舞好龙头,14岁的谢易成颇有心得,“舞龙不仅给我带来了很多乐趣,也使我们兄弟姐妹之间更有默契了。”

  提到村里这支儿童舞龙队,村民樊富群满脸欢喜:“孩子们的舞龙表演实在太欢乐了,感觉年味更浓了,我也想邀请他们去我家里热闹热闹呢!”

  夜幕下的谢山村,笼罩在欢乐喜庆的气氛中,这支充满童趣的舞龙队,传递的是幸福之情,传承的是优良家风,弘扬的是优秀传统文化。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########