| 总站浙江在线
乡愁打卡地——岩门上官坑
2021-02-22 16:41:35 来源: 缙云新闻网 作者:木子锅

  辛丑年正月的一天,我们漫无目的地开车去乡下巡游,去哪好呢?许多媒体不是刚刚推荐了“缙云县14个‘浙江省3A级景区村庄’”嘛?!其中对岩门村是这样叙述的:岩门村位于溶江乡南侧,自然风光得天独厚,特色民俗精彩纷呈,是一个宜居宜业更宜游的生态乡村。这里有千年古刹“栖真寺”、丽水十大峡谷之一的“岩门峡”、缙云三大柱状奇峰之一的“天柱岩”、壁如刀削似织锦屏风的“花岩”.....景观奇特,却没有收费的景点,不去就亏大啦!于是,我们把导航设好,直指溶江乡岩门村。

  然而,到了岩门村时,有村民介绍,这儿的岩门村上官坑自然村是浙江省历史文化村落保护利用重点村、上榜第四批中国传统村落名录,是最让该村村民自豪的。我们在村民的指引下,来到了这个藏在深山岙中的乡愁打卡地。

  放眼望去,香枫耸立、泥房黛瓦、炊烟袅袅。我们在小村中依小径行走,不时有鸡犬相闻,还有好客的村民要么在家拾掇家事,要么在山地间忙着采茶、种菜,房前屋后晾晒着霉干菜、挂着一刀刀流油的腊肉,我们仿佛来到了外婆家,感觉十分地亲切和自然。

  我们走进农户,阿姨忙着为我们端茶送水,叔叔还与我们唠起了家常。在他们的言语间,流露着对美好生活的赞许,显示出对年轻一代的浓浓爱意。阿姨说,自己的女儿远嫁台州,春节期间女儿女婿为自己送来了土猪肉和一大袋自制年糕,“你们看,这些年糕糯糯的、软软的,足足有几十斤呢,够我们吃上几个月了。”阿姨边说边笑,幸福感满满。叔叔说:“我们这儿是中国传统村落,上级政府给我们小村有上千万元的保护补助经费,我们的泥房土瓦都翻整了一番,以旧修旧,如今住得更踏实了,生活也更安定了。”

  我们还问询了在山地间劳作的村民。村民说现在采的是清明前土茶,鲜茶叶可售100至160元每公斤。另一位正在播种马铃薯的村民说,自己是特意从大洋那边引进的洋芋籽,在山间种大洋洋芋会产量高且味道鲜美。

  我们在四合院里徜徉,我们在泥土房边照相,我们还在曲径通幽的山村小路上寻找有中国特色的乡村文化。

  最后,我们还在村口几株大香枫下,看见几位阿姨在开心地聊天,她们天南海北神聊,说家事道小孩。问起她们对自己村庄的评价,她们一个个都洋溢着欢欣,都说现在的党和政府政策好,而且对小山村的支持、扶持力度高。“我们小山村现在漂亮起来,时不时有游客来我们小山村参观旅游了,现在的幸福日子,我们是做梦也没有想到过啊!”一位穿着时尚的老大妈如是说。

  乡愁满路萦香枫,欢喜盈腹笑开颜。难怪乎李白的感叹名句:缙云川谷难,石门最可观。也许李诗仙有先见之明,他不仅仅赞叹石门的巧夺天工,更艳羡石门边上小山村村民的生活和谐、幸福美满。

  亲,你若有时间,真的可以去上官坑走一走、看一看,这儿肯定有您见到的不一样风景。或是儿时回忆,或是值得自豪的中国传统文化。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########