| 总站浙江在线
低吟浅唱话大洋 湖西漈背好风光
2020-12-02 09:39:00 来源: 缙云新闻网 作者:潘云川

  大洋山区曾经流传着这样一句话,叫作“湖西平,外前夹,南溪蟹!”。这句话的意思是说:湖西村村庄及水田旱地非常平坦,上山下地非常方便,时一个非常宜居的好地方。外前村地处在一个非常峡小的山谷里,村庄非常狭小。而大洋镇第二大村南溪村一直以来人口较多,村庄也比较大。由于受村庄地势所限,房屋建筑基本上都是依山而建,并且往好几个不同方向延伸,整个村庄形状就像一只大螃蟹!

  湖西村是大洋镇比较古老的村庄,王氏始祖王国材是南宋名臣王十朋五世嫡孙,自咸醇年间自乐清左源迁来定居,经二十世迁至邻村木栗,又过十五世再回迁湖西,因此就有二度复兴之说。湖西村距原木栗乡所在地木栗村仅1公里,距大洋镇政府驻地前村17公里。该村村形如珠,后屏有湖公寨尖、笔架山,村边西山形如眠牛,自然风光秀美。现村里人口五百多。村民全部姓王。从湖西村出发,沿着木(栗)南(溪)乡村公路一路向西而上,不到四百米处就会发现,这里有一处非常别致奇绝的风景,它就是当地方言叫“漈背头”的瀑布。(注:从大洋前村方向出发,去往该景点不须要到湖西村!)

  相传:漈背头两边阴阳山,形如两龙交媾,溪流上原有一石笕连接两边通水灌田,阴阳山日分夜合,在左侧古道小岭头处有一穴王坟。而湖西村前山有九条山垅如金龙潜伏,村庄溪流边有九个小山包酷似乌龟奔向漈背头。该村本可出一位真命天子,后来因为风水先生使坏,施计破坏了龙脉,出了一位能用泥兵泥将大战官军的草寇湖西王。(该传说由大洋学者收集编写成一篇民间故事“湖西王的故事”、收录在缙云县民间文学三集一书。)

  岩门漈背头高约六十米左右,宽约二十多米。在雨季,发源于大洋山间的潺潺流水一路向东南奔腾而下。到了一个叫“岩门”的山涧时,河床开始平坦,水流开始缓慢,再到了漈背头上方一个小水库里稍作停留,然后在一处高达六十米的悬崖峭壁上一泻而下,气势恢宏,尤为壮观。

  漈背头漈背头脚下有一深水潭,它是个椭圆形的天然大石臼。潭底深不可测。据说在以前的枯水季节,能清楚地看到水潭里有好几块圆形大石头。椭圆型石潭里泡着几块大圆形石头,这情景正如人们用陶罐在制咸鸭蛋一样。因此,当地人称此潭为“腌卵罐”。也有人称“卵罐潭”!

  据说:以前漈背头水流是在中间部分的,曾经有文人墨客在瀑布左侧古道边的石壁上留下许多赞美诗词摩崖石刻。上世纪七十年代,当地人为了响应国家‘自力更生,艰苦奋斗’的号召,在瀑布上方筑坝拦水建造了一个小水库,并斜立了一根大水管,在瀑布左下方建造了一座小水电站,解决木栗、外前、湖西三村照明用电,并办起了乡杂木加工厂。从此以后,先人留下的摩崖石刻被淹水下。现如今看到的瀑布是水流经改道后、在右侧溢洪道下泄的景像。湖西村、九龟坑、漈背头青山点黛,风光别致。再加上声名远扬的湖西王用泥兵泥将大战官军之传说,许多外地驴友在闲暇之余,前来穿越大洋山区一些古道时,都会到这里访古探幽。最近,一批来自各行各业、走南闯北在外打拼的大洋诗词爱好者雅兴大发,诗意满怀。纷纷的为独具魅力的湖西村、九龟坑、漈背头吟诗赋词点赞吆喝!

诗咏湖西、漈背头组诗
美丽湖西
王晓燕
秀美湖西梦不迟,村前老树绽新枝。
桃花还未酿成酒,燕剪就先裁作诗。
漈背银河延古韵,山中翠竹舞仙姿。
家园处处是春景,淳朴乡音惹客痴。

思乡情/鹧鸪天
王晓燕
难述家乡不尽缘,题词一赋鹧鸪天。
春来桃李随风醉,冬至杉松耐岁寒。
山背外,学堂前,儿时嬉戏稻田边。
时光如水飘流去,念起心思年复年。

漈背头飞瀑掠影
潘锦和
名臣嫡系湖公寨,漈背阴阳龙媾界。
泥塑神兵气数穷,山颓造化风流隘。
九龟奔瀑星嵯峨,千骑飞缰涛怒湃。
岩畔夷犹意自然,溪川入梦传佳话。 

咏湖西漈背头
王子旺
和风吹拂草争鲜,暴雨倾盆百丈泉。
水泻悬崖冲卵罐,珠飞绝壁起萝烟。
龙龟拱卫护王寇,笔架屏山出圣贤。
美景醉人生悦意,挥毫疾作绘诗篇。

湖西出王千古传
王子旺
出皇陵处石涯头,百米清泉泻急流。
九垅下山奔漈背,九龟上水护坟丘。
本该龙媾降天子,不意遭殃没郡侯。
官将泥兵生死战,湖西王寇把名留。

湖西老家春景美/苏幕遮
王子旺
蔚蓝天,
芳草地,
春色含烟,
陌野抽新翠。
碧水潺潺纡道际,
竹笋闻雷,
欲耸云天外。

望家乡,
思漈背,
如雪梨花,
盛放中人意。
遍地杜鹃多姣美,
燕语喃喃,
赏景人心醉。

醉美漈背
潘云川
深山逸灵涧,幽谷展丰倩。
峭壁激明珠,悬崖飞白练。
岭头景色新,岩下风光绚。
天地铸雄姿,千秋留画卷。

律动芳心  诗画漈背
潘晓芬
纤姿倩女涛头立,醉伴清风神暇逸。
策杖飞纱觅旧踪,拋珠滚玉描新律。
参差石鼓击诗怀,摇曳竹林挥画笔。
鸟语花香景自然,岩滨水雾如烟汩。

漈背奇观
杨庆高
泻水缠绵磬石鸣,两龙交媾鬼神惊。
雾花倾谷如珠洒,今古奇观隘口横。

梦醉湖西
王宏玉
成王败寇书林卧,泥将官兵浴血投。
老幼妇孺频乐道,新容旧貌尽温柔。
二龙交媾仙灵地,一练界分钟毓沟。
多少诗声悬漈背,化将神韵信天游。

观瀑感野说
潘日进
括苍深处是仙乡,漈背高悬瀑布长。
潭底波翻声漱玉,山巅雾锁夜凝霜。
遥望龟屿烟霞映,似觉龙台烽火狂。
泥塑兵戎凭野说,湖西民庶自丰康。

随感/浣溪沙    
王展勇
漈背周遭多少回?
寻思佳境隐山隈,
宜松宜竹更宜梅。

断续口碑知旧迹,
浅深笔墨佐新醅,
且斟且酌且三杯。

故园秋/破阵子
王钗菊
红柿梢头淌韵,
黄花陌野飘香。
垅上老牛闲踱步,
天朗秋高流水长,
雀欢稻黍旁。

青女谷遴车斗,
阿婆枷打晒场。
老少开颜逢盛世,
酿酒声中收种忙,
辛勤奔小康。


诗咏大洋湖西风情
陈葛钦
瀑溅珠帘重复重,湖西水酿酒千钟。
朝曦出峡岚光紫,暮霭弥村月色浓。
花讯风间枝舞凤,蝉时雨里漈腾龙。
诗囊韵落云天外,壮我苍山第一峰。
(诗词来源:大洋诗词微学群)

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########