| 总站浙江在线
缙云县金谷至方溪道路工程建设纪实
2020-11-26 15:54:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 朱国勇 赵小宁

  金风送爽,艳阳高照。秋天,总是美的。

  10月30日,十月的最后一个工作日,注定要载入缙云县交通建设史册。

  这一天,缙云县首个实行EPC建设模式的交通工程——金谷至方溪道路通过了交工验收。这是华东院跟缙云县政府签订战略合作协议以来完成的第一个重大交通项目。

  缙云县金谷至方溪道路工程全长7.62公里,起点位于东渡镇金谷村北侧,终点位于方溪乡后坑大桥东400米。这条道路既是规划215省道安吉至洞头线缙云段的重要组成部分,也是丽水市第一个单体超百亿项目缙云抽水蓄能电站的进场道路。

  该项目采用二级公路标准,概算总投资4.97亿元。项目于2016年12月31日开工建设,下辖三个标段,C1标(金谷至大仓山隧道出口)于2019年12月20日完成交工质量评定,12月31日完成交工验收;C2标(深坑大桥至标尾)、C3标(机电标段)于今年9月28日完成交工质量评定,10月30日通过验收。

  C2标、C3标通过验收,标志着缙云县金谷至方溪道路工程全线交工。

  结果简单,过程艰难。为了这一天的到来,华东院缙云总包部的项目管理团队以及华东院后方团队在各方的协助支持下,秉承华东院“负责、高效、最好”的企业精神,在三年多时间里,尽心尽力,科学组织,精益求精,攻坚克难,写下了缙云交通建设史上的精彩一页。

  明线段交工形象

  设计篇:“零误差”的极致境界

  工程好不好,首先看设计。设计的过程,“失之毫厘,谬以千里”。设计一旦完成,后面的所有工序几乎都是按照设计来推进的。

  对这条道路的设计,华东院缙云总包部是按照“零误差”的标准来做的。

  金谷至方溪道路控制性工程包括两座隧道三座桥梁,分别是大仓山隧道、深坑隧道、梨仓桥、深坑桥、后坑桥。特别是大仓山隧道,长度2995米;后坑大桥,最高桥墩82.6米。山区地形地质条件复杂,施工难度大,对设计提出了很高的要求。

  华东院缙云总包部充分发挥了以设计为龙头的EPC优势。“E”代表设计,“C”代表实施。在EPC模式下,“EC”充分融合,具体执行依托于高效的设计管理。

  比如,大仓山隧道的选址和长度,总包部曾出台了多个设计方案。经过前期组织设计交底、施工与设计方共同参加方案优化论证后,最终统一了设计思路:总长度由原来的4040米缩减成2995米,进洞口由原来的东渡镇西坑口村东侧改为西源村道大拐弯处,出洞口由原来的方溪乡深坑口村北侧改为深坑村八迭坑地段。经此优化,不但大大降低了施工成本,也极大减少了特长隧道的危险系数。

  为加快施工进度,大仓山隧道贯通采取两头对打的办法进行。施工方中铁十八局缙云项目部分为两个工段,进口往出口方向一个工段,出口往进口方向一个工段。如何保证两个工段实现无缝对接呢?

  在设计施工方案时,总包部采用最为先进的GPS联测手段,两边连接,保证所有测量点的测量基准都在同一个测量系统内。在施工过程中,至少一个月进行定期施工贯通测量一次,确保两头对打实现零误差。大仓山隧道长度近三千米,从2017年7月开始第一次爆破到2018年10月最后一炮贯通,创造了设计零误差、施工零误差、人员零伤亡的记录,在缙云隧道建设史上创造了一个奇迹。

  大仓山隧道交工形象

  又如后坑桥的设计,桥梁荷载考虑到抽水蓄能电站重大件运输要求,采用公路-Ⅰ级、特挂—300验算;桥梁结构(采用预应力砼T梁)设计在贯彻工程性能良好、经济安全合理、满足道路交通功能总体要求的基础上,兼顾了桥梁建筑的美观。既符合限界设计要求,又能结合后坑桥沿线周围环境、管线、地质、水文等特点。

  在后坑桥施工的时候,需要一个至少100m×30m规格的桥梁预制场,但在山区要寻找这样一个平坦场地是天大难题。怎么办?华东院缙总包部和中水十二局缙云项目部紧密合作,多次踏勘,提出先行施工桥头标尾明线高边坡,形成路堑场地,从而顺利解决了此一难题。

  在科学设计、保证施工的同时,华东院缙云总包部还特别注重设计的便民利民。比如3#渣场,原定位置在北坑村北坑口地块,后来考虑到运渣运混疑土车辆要经过方溪村中央,为保障村民安全起见,改设于上陆村一个名叫苦竹坑的山岙地块。这样就避绕了村道,最大限度保障了方溪村民的日常生产生活安全。

  施工篇:“硬骨头”的持续攻坚

  金谷至方溪道路工程全长虽然只有短短7.6公里,但要经过的区域地质条件和气候条件却非常复杂,涵盖农田、旱地、机耕路面、高山、峡谷、溪流,特别是两条隧道和一座高架桥,要穿越海拔一千多米的莽莽大仓山,再加上浙南山区晚春梅雨季节特别长,夏季台风洪涝特别多,施工难度之大,可想而知。尤其特殊的是,在去年底和今年初工程施工的关键时刻,又遇上了肆虐全球的新冠肺炎疫情。另外,从去年8月开始,作为共建一方,华东院缙云总包部还要兼顾管理42省道缙云县城至金谷段的道路施工,任务十分繁重。

  面对多重叠加的不利因素,缙云总包部工作团队在项目经理李贺勇带领下,“困难如铁我亦似钢”,团结一心,苦干巧干实干,周密部署,持续攻坚,把一块块看似难啃的“硬骨头”,硬是活生生地“啃”了下来——

  在大仓山隧道施工初期,由于场地限制、隧道出口工区弃渣点未选定、电力迟迟未接通等因素制约,给现场施工造成很大的困难。总包部多次组织人员实地勘察,通过架设贝雷桥自建渣场的方式解决了弃渣难题,并调用大功率发电机通过自行发电保障隧道开挖施工。洞内围岩类型丰富,局部成洞条件较差,且隧道穿越余姚—丽水断裂分支,角砾岩、碎裂岩和局部大量渗水的复杂地质条件,施工难度极大。总包部组织中铁十八局技术人员反复研讨,制定了有针对性的专项施工方案,并在施工过程中严格执行,结果仅进口段超前大管棚一项就比原计划提前一个月完成,为隧道顺利贯通打下了良好基础。

  后坑桥为缙云县有史以来第一高墩,也是丽水市在建第一高墩,8个巨大桥墩高耸入云,平均每个桥墩高度78.6米,再加上盖梁、T梁,总高度达82.6米。在后坑桥施工中,面临桥梁结构复杂、场地条件差、运输道路狭窄、环水保要求严、施工工期紧、安全风险高等不利条件,为确保后坑桥施工顺利推进,总包部精准设计,对各项技术指标进行反复计算、验算,并会同施工单位,对桥梁高墩、T梁运架及特种设备等编制了《安全专项施工方案》,组织专家进行论证。在施工过程中制定了详细的施工进度计划,分解和细化工艺流程,强化技术交底和安全交底,自开工以来实现了人员、设备安全零事故。

后坑桥

  在深坑桥浇筑大体积混凝土过程中,因为混凝土搅拌场设置较远,运输车辆要经过当地村民的交通主干线。为最大限度减少对村民日常出行的影响,二标段施工队在封闭施工期间克服困难,抢紧施工,第一次道路封闭仅两天,第二次道路封闭也只有三天,并且连续作战至下半夜,第二次浇筑直到凌晨三点才结束。

  今年初,面对突发疫情,为做好复工复产工作,总包部与施工单位认真贯彻落实上级部门和地方政府关于疫情防控工作的安排部署。迅速成立以总包部项目经理任组长的开复工领导小组,确保岗位、人员、职责、物资、措施落实到位;完善疫情防控工作机制,确保防控工作全覆盖无盲区;有序组织复工人员返岗复工,在办公区及生活区合理设置隔离观测点;严格加强重点人员(重点疫区、症状异常人员)管理,及时上报疫情信息。一手抓疫情防控,一手抓项目复工,总包部统筹协调调度,严格把关各标段复工开工的管理、处置、保障等流程,推动疫情防控和项目建设“两不误”,为项目顺利完工提供坚实保障。

  今年8月初,缙云县遭遇到了百年一遇的超强台风“黑格比”袭击,全县三人死亡,财产损失十个亿。所幸预警及时,总包部和施工队在台风来临前全部做好人员、机械设备、电力、物资的转移、关停、保障工作。台风过后,第一时间清理塌方、调运设备,很快就恢复了正常施工。

  协调篇:“难缠事”的剪断理清

  金谷至方溪道路主要经过东渡镇的石松村、梨仓村和方溪乡的深坑村、方溪村。这些村因为地处偏僻山区,几乎从来没有重大项目在此实施,在当前市场经济发达的条件下,因为施工无法避免及其他因素的影响,沿线村民多次和施工方发生各类矛盾纠纷。

  红线范围内的矛盾纠纷,属于政策处理,有处理依据和法律规定,问题不大;红线范围外的矛盾纠纷,属于施工纠纷,因为情况复杂、性质特殊,稍有不慎,就会引发群体性事件,处理难度极大。

  开工三年来,华东院缙云总包部、施工单位和工程建设指挥部、当地街道、乡镇政府紧密合作,密切协调,无缝对接,施工过程中所遇到的大大小小不下百次的矛盾纠纷得到及时处置,确保工程顺利施工——

  一标段某村村民因为一笔征地款被村集体所扣,尽管跟施工单位无任何瓜葛,纯属村集体和村民之间内部矛盾,但少数村民丧失理智,无理阻工长达四个月。经指挥部工作人员反复劝说、解释、沟通,仍然不起作用。

  2018年4月,东渡镇党委、政府果断决定,主要领导亲临现场指挥,采取保障性施工,用时四十分钟一举解决标头四百米长路基的清表难题。

  在石松、梨仓一带,有不少葡萄、提子等水果种植园。路基施工时,由于限制通行,渣土车带来灰尘,碎石飞溅,难免对种植园造成一些损失。

  虽然在政策许可范围内,政府想方设法给予补偿,但无法满足要求。某老板及其员工先后三次拦截车辆、阻扰施工,最长一次阻扰施工时间近一天。2018年9月,东渡派出所采取断然措施,给予行政处罚,保障了工程顺利施工。

  因为1#渣场洞渣渣土堆放产生噪音,影响某农业合作社的鸭子吓死失踪等一系列问题,当事人要求赔偿,曾持续上访三年之久,最后在当地政府的反复协调下,2020年1月底,才得以顺利解决。

  二标段在标尾施工中,因为地形特殊,产生一些落石,导致某村部分村民山林受损。少数人抓住施工中的某些失误大做文章,提出一些不切实际的要求,导致停工三个月。今年四月,甚至有个别村民开车停在路中间阻工。在当地政府和公安机关的强力干预下,最终得以平息。

  团队篇:“一家人”的难忘往事

  人心齐,泰山移。华东院缙云总包部自2016年10月进驻以来,上至项目经理,下至办公室文员,大家团结一心,艰苦奋斗,充分发扬团队至上、合作共赢精神,在四年时间里,留下了很多很多犹如“一家人”的难忘往事。

  铁打的营盘流水的兵。四年来,华东院缙云总包部项目负责人就换了三任,下属的安全总监、工程部部长换了两任,普通工作人员来来走走,但换人不换事,一任接着一任干,没有出现因人员流动导致项目进展受阻,显示了总包部密切协作、持续作战的团结精神。

  总包部的人,来自天南海北,全国各地都有,借用项目经理李贺勇的话来讲,“我们都是有缘分的人,为了缙云这条道路,大家相聚在一块,夜以继日,齐心干事,一起打拼!”

  总包部领导班子时刻关注员工动态,经常性开展员工谈心谈话,及时了解员工的工作和生活情况,化解员工思想问题。同时,加强困难员工的摸排工作,对有生活困难的员工,及时给予相应帮助,解除员工的后顾之忧,让员工安心工作,积极营造出“家”的良好氛围。

  总包部最多时候有16人,最少时候也有6人。大家在一起,分工不分家,既严肃,又活泼;既紧张,又快乐。工作上,相互配合、协作;生活上,相互关心、照顾。比如,总包部一名司机的父亲于2013年患上慢性淋巴白血病,丧失了劳动能力,母亲也被确诊为脑梗塞,一家人的经济来源仅靠其每个月4000元的工资。总包部领导了解此情况后,及时与华东院杭州总部联系,为其申请了特困人员补助,并在日常生活中给予帮助,一定程度上缓解了其家庭压力。

  总包部不断创新活动形式,经常性开展各种各样的党建、工会活动,比如组织全体党员及入党积极分子前往浙西南革命根据地纪念馆参观,专门购置党员读物、书刊,设置党史专栏,加强党员干部职工对党的认识;开设一间办公室作为工会活动场地,举办职工乒乓球比赛,参加《厉害了,我的国》观影、冬日健步行、采摘杨梅、夏日送清凉、东渡镇篮球联赛等文体活动。

  通过组织、开展一系列的活动,丰富了一线青年员工的业余生活,活跃了总包部的文化氛围,增强了干事创业的凝聚力,为项目顺利实施提供了坚强保障。

  成果篇:“大事记”的点点滴滴

  耕耘总有收获,付出总有回报。辛勤的汗水浇灌了荣誉的花朵,结成了丰硕的果实——

  2016年12月31日,在大仓山隧道进口处举行开工典礼;

  2017年4月28日,签订项目设计施工EPC总承包合同;

  6月28日,召开第一次工地例会,总监理工程师签发工程开工令,标志着项目全面施工;7月15日,大仓山隧道首次实施爆破作业;11月16日夜,新建10千伏高压线路竣工并开始送电;

  2018年7月29日下午18时,梨仓桥架梁施工提前二十五天完成;10月20日下午13:48分,大仓山隧道提前十天贯通;

  2019年1月24日上午10:41分,深坑隧道提前三十天贯通;4月17日,机电标段进驻,开始实施隧道通风通电通水建设;10月6日,后坑桥预制T梁顺利安全架设完成;12月31日,金谷至大仓山隧道出口深坑桥段竣工验收;

  2020年3月10日,经过二十天的疫情防控,工人开始进场施工;6月19日,标尾十万方土石方工程开挖完成;7月20日,沥青路面铺设完成;9月28日,深坑桥至标尾段通过交工质量评定;10月30日,深坑桥至标尾段通过交工验收。至此,全线顺利通车。

  三年来,工程先后入选2018-2019年度省、市立功竞赛参赛项目,被评为“丽水市平安工地示范合同段”、“缙云县平安工地”,获得2020年安全知识竞赛优秀奖,受到了省、市、县各级领导的广泛赞誉……

  浪花如雪层层高,我是最美那一朵。值此工程结束之际,还有一件大事让方溪乡深坑村民和东渡镇西源村民永生难忘:由华东院缙云总包部设计的深坑连接线和西源连接线分别于2019年底和2020年5月竣工通车;这两条连接线长度虽然只有147米和160米,却极大方便了村民的通行,特别是西源村,从此再也不用绕道其他村了,与邻村几百年的恩恩怨怨得以彻底化解……

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########