| 总站浙江在线
朝纲建桥
2020-11-09 09:17:41 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 王喜红

  缙云西乡小八都鱼川村,有个贡生名叫王朝纲,因上代盛德,他继承了祖上的优良传统,十八岁学做生意,经营着当地的自然资源——土纸、靛青等产品。经过二十多年的精心经营,成了八都乡的巨富。

  村中南与北有一条五米多宽的小溪相隔,维系两岸村民交往的是用二根树段拼成的木桥,若雨天路滑桥窄,经常有村民及过路客商跌下受伤。他成了乡里巨富后,首先想到的是修路建桥。

  他于1845年独资捐建了第一座石拱桥。他认为是村中的山山水水养育了他,不能忘记父老乡亲之恩情,就取名为“报恩桥”。第二年:即1846年,他也没让村民捐助,又独资建造了第二座石拱桥,保障了村民在村西上山下田劳作安全畅通,也保障了到永康金华过往客商的安全。该桥取名为“怀德桥”。第三年,即1847年,他又在村中关隘之处,上下村维系之地,独资捐建了第三座精致美观的石拱桥,取名为“便济桥”。他的善举得到了广大村民和县衙的高度赞扬。

  清道光1848年,缙云知县汤成烈携教谕尹希伊等官员亲自到鱼川游桥。尹希伊还为石桥写了碑记,让后人学习王朝纲乐善好施的慈悲情怀,县令也提诗赠王朝纲。

  因时代的发展,“报恩桥”加宽的需要,现已被拆除,但那报恩父老乡亲的精神却永远是我们学习的榜样。

  便济桥:它虽然已掩盖在铺坑的水泥路下,但那坚实的身躯成了托起今天大道的脊梁。

  现在还通行看得见的怀德桥,虽然己拼宽了水泥路面,但主人当年心怀公德的思想,好似桥下那川流不息的淙淙流水,千年传唱。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########