| 总站浙江在线
缙云岩画·仙都棋盘石之谜
2020-11-06 08:14:56 来源: 缙云新闻网 作者:胡玉峰

  今年春初,由于疫情,村村户户皆隔离静待。疫情稍控,久不外出的人们,心情格外地好,山山水水间,游嬉的人比往年更多。自2017年缙云首次在山岩发现篦形石刻图形后,今年井喷似地在东乡南乡各地接连发现岩刻图形,地方史爱好者自发组织了微信群进行研究、讨论,并把这种石刻图案命名为“缙云岩画”(或栝苍岩画)。

  这种叫“缙云岩画”的石刻是个谜,本着对这个谜的好奇,春夏之交时节,与一众人文研究者一同上山察看这些岩画。一路上大家嘻嘻哈哈,调侃打趣。实地看到后,第一感觉是刻痕深,年代不会很远。后来老麻打趣说:“可能是黄帝来祭天的时候用指甲刻出来。”我笑着说:“黄帝大禹他们,身体偏枯,手足胼胝,腿上没毛,手上没指甲。”另一个接着说:“不是,越王祭天的时候刻的”……

  这种叫“缙云岩画”的石刻,目前在缙云发现的大概有处。有几个共同特点是:一、在山间高处,刻在突兀在外的岩石上;二、石刻向上朝着天空;三,都有篦形图、类似蛇头(或鸟头、勾刀头)图形。

  在东乡大集村的高山上,图形最为丰富。这些石刻图形不可排除有多个时期时代的叠加,形形色色的图案,刻画水平、刻画年代显而易见是多个时期,出于不同的人之手。东乡一带,在上世纪及之前,流行着一种古老的丧葬仪式,叫“抢魂”。这种仪式是在人死了之后,家人请司公做法事,把灵魂用司公提供的法器勾回来。这种法器,或钩或耙,与岩画的篦形图,勾刀图较为相似。故而有人提出一种观点认为,这块刻有篦形岩画的岩头,是不是古代的“抢魂坛”呢?但是,该种篦形图案石刻同样出现在南乡大洋山的岩石上,在大洋地方,“抢魂”这种法事是从未见从未闻的。

  在仙都风景区里面的下洋村,山岙间有一块巨石,当地人叫“棋盘石”。上面刻画的图案不仅有篦形图,竟然还有疑似星象图的石刻。秋九月,与项一中老师一起对棋盘石进行了拓印。拓印件装裱后,疑似的“星象图”显得非常清晰。经过分析比对,疑似斗宿与牛宿的星象。古人认为天上的星次与地上的区域相对应,皆有“州国官宫物类之象”,所以每一个州有每一个州的星纪分野。据《晋书·天文志》:“斗十二度至须女七度为星纪,吴越之分野”;《缙云县志·分野》:“宿曰斗,辰曰丑”。处州在南斗十二度至须女七度之间,于辰在牛宿。

  仙都下洋村棋盘石上的小石孔,很明显是人工凿刻的,是不是以斗牛为中心的一个古代星象图呢?

  这个千古之谜,有待博学者来解开!

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########