| 总站浙江在线
黄帝的生命力
2020-10-16 07:42:32 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 柯国明

   ——黄帝祠宇前的遐思

  2020年,又一个庚子年,注定了极不平凡,我又一次来到了黄帝祠宇,向我们中华始祖轩辕黄帝深深的鞠躬祭拜,表达我对人文始祖的崇敬之情,同时又引起我无限的遐思。

  2020年,新冠肺炎疫情爆发、肆虐全球,至今感染人数超过三千万,死亡人数也过百万,这是始料未及。可更没有料及的是,由于新冠肺炎疫情首先在中国武汉被发现,美国等西方国家不怀好意的政客以“中国病毒”冠之,借此污蔑中国,美国等六国协会团体向中国提出索赔上百万亿美元的无理要求。在这种危难时刻,紧要关头,不仅没有商讨如何共同抗疫,而是露出了狰狞面目,美国更是甩锅到了无与伦比的地步,要置中国于死地,中华民族也到了生死存亡的节点。当然我们没有被他们的恣意所吓倒,而是坚挺起我们自己的脊梁,做好自己该做的事,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的胜利,又接连打赢了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,同时统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓复工复产,都取得显著成效,中国抗疫成为世界的典范,中华民族没有趴下,反而更坚强,那些巨额索赔也只是痴人做梦。

  追溯历史,同样是庚子年,120年前的1900年,不到2万军队的八国联军仅仅十天时间就攻陷北京,后又势如破竹相继占领河北、山东、山西一部分,1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,总共赔款十亿两白银。此前的两次鸦片战争,割地赔款,1894年的甲午战争,割让辽东半岛和台湾,赔款2亿两白银。1900年的庚子年,孱弱的大清国,毫无还手之力,任人宰割,到了苟残喘息的地步,中华民族的发展,中华文明的延续出现了严重的危机。对我们虎视眈眈的日本更是狼子野心,悍然发动“九一八”事变,两个月就占领东北三省,“七七”事变,一个月华北沦陷。在中华民族到了亡族灭种的最危难的时刻,同胞们同仇敌忾,奋起反抗,在中国共产党的领导下,经过十多年的艰苦作战,最终将日本帝国主义赶出中国,摆脱了列强半殖民地统治。

  今年抗击新冠肺炎疫情中铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,充分展现了炎黄子孙中华民族的伟大力量,充分展现了轩辕黄帝开创的中华文明的深厚底蕴,极大增强了全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。伟大的抗疫精神也再次证明了我们炎黄子孙具有不屈不挠的坚强意志,列强入侵时顽强抗争,山河破碎时浴血奋战,一穷二白时发奋图强,时代发展时与时俱进,中华文明生生不息,中华民族始终昂然屹立世界东方。

  我又想起了世界四大文明古国的古巴比伦、古埃及、古印度、中国。最早拥有象形文字、汉谟拉比法典、耕犁、数学、城邦的两河流域的古巴比伦文明,在频繁的战乱中消失殆尽,这片土地永远是战马奔腾,杀声震天,现在还是炮火不断,处处充满着不安全感,真不敢相信这是曾经的第一大文明古国;5000年前尼罗河边雄伟壮观的金字塔、太阳神庙、女王殿建造技术,木乃伊、楔形文字等古埃及文明让人震撼,可是由于公元前四世纪后相继为马其顿帝国、罗马帝国、阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、拿破仑征服,金字塔下只有外来的阿拉伯人和欧洲的白人,那些伟大建造者(原住民)和法老的后代跟着埃及文明一同失落,所剩无几;古印度文化在宗教、天文、数学、都城设计建造等方面都对人类作出重大贡献,但由于雅利安人、波斯人、希腊人、阿拉伯人、蒙古人相继入侵,古印度文化早早被践踏消失,就是最具有世界文化价值的佛教,也在印度本土九世纪严重衰微,十三世纪彻底消亡,难道这不是印度古文明的悲哀吗!他们一个个曾经是那样的辉煌,可在人类文明的历史上只闪耀了一瞬间,文明的生命如此短暂,让人叹息。

  轩辕黄帝开创的中华文明,以《周易》为起点的哲思,以《诗经》为起点的文采,并在此基础上扩大的经典,代代流传,形成了中华文化的主干。当下炎黄子孙国学氛围不减,孔子学院遍及全球,中华文化依然灿烂,以国家民族大义为己任,敢为天下先,自强不息,不屈不挠的中华民族之魂依然附着每个人的躯体。虽中国历史有朝代更迭,不同民族当政,也分分合合合合分分,但无论哪个朝代哪个民族,都是为了掌控、保护和发展中华文化中华文明,也有战火纷飞、马蹄声声的年代,大多也是为了争夺中华文明统治权而战。延续使用了几千年的汉语言文字仍然为当今全世界炎黄子孙发扬光大,充分彰显清晰血缘关系的家谱编撰工作仍然为各氏族重视,我们都是炎黄子孙的烙印已深深铭刻每个人的心中。古巴比伦早已远去,至今留下的只有恐怖;古埃及文明也早已远去,那些原住民和法老的后裔也似乎蒸发于宇宙,只留下金字塔和太阳神庙;古印度文明也远去,生于斯长于斯的佛教也远去,只留下来自中国玄奘的《大唐西域记》、法显《佛国记》的记忆,还有如今更显眼的高低不平的公路和千人火车。世界四大文明古国只剩下中国了,轩辕黄帝开创的中华文明也曾奄奄一息,即将崩溃远离而去,可由于中华民族特有的以国家民族大义为己任,敢为天下先,自强不息,不屈不挠的精气神,挺过了坎坷,跨越了悬崖峭壁,继续前行,依然保持着青春活力。

  宰我问孔子曰“荣伊言黄帝三百年,请问黄帝何人也?抑非人也?何以至三百年乎?”,孔子曰“黄帝生而人得其利百年,死而人畏其神百年,亡而人用其教百年”。如此看来,孔子老人家的判断还是保守了很多,黄帝文化延续至今何止百年,这难道不是亡而人用其教千年万年吗?可见轩辕黄帝的生命力无比坚强,延续至今,就像黄帝祠宇旁的鼎湖峰坚韧挺拔巍然耸立,中华民族也是如此,过去,现在、未来,在漫长的历史进程中,永远屹立于世界民族之林,永远是新的起点,永远是新的复兴,永远是新的巅峰。

  我再次向轩辕黄帝像,向鼎湖峰鞠躬祭拜!

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########