| 总站浙江在线
奔腾的云台天马 蝶变的皇庄兆岸
2020-09-27 14:48:01 来源: 缙云新闻网 作者:李颖

  东渡镇兆岸村,古名赵岸。山水相依,古迹遍布,文教兴盛,人杰地灵,文人荟萃,乡贤辈出。依云台天马而灵气,傍章溪河畔而秀丽,拥皇庄古迹而闻名,曾享有“千年皇庄、进士门第”之美誉。

  近年来,兆岸村以美丽乡村建设为契机,以坚持绿色发展为抓手,以环境综合整治为举措,精心打造了“福佑兆岸”“老街记忆”等八大景观;依托小仙都省级现代农业综合区平台,重点发展了蓝莓、葡萄、茶叶等特色农业,加快了乡村旅游发展,重现了千年古村辉煌。

  以“党建”之纲,筑强战斗保垒。兆岸村党总支书记陈怀海,肩负组织的重托,顺应村民的期盼,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,坚守初心使命,用行动诠释忠诚内涵,演绎担当精神,凝聚干群合力。以乡村振兴为目标,忠诚履职,亲力亲为,当好班长,唱好班子“将相和”,激发干部“动力源”,筑强战斗保垒。

  突出党建引领,以“主题党日”为平台,以“志愿服务”为载体,以“主题教育”为抓手,以“民主评议”为举措,激活红色基因,锤炼党员党性,焕发组织活力,建强领导核心。村级班子空前团结,各项制度有效落实,干部群众齐心协力,一心一意共谋发展。奏响了党建的“最强音”,为美丽乡村建设注入了“新动能”。

  以“绿色”之笔,谱写两山篇章。兆岸村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的两山理念,以“两山”理念作为美丽乡村建设的行动指南,挖掘古村渊源,做足山水文章,激发古村活力,发展生态经济,催生绿色产业,带动乡村旅游,助推美丽乡村。

  依托小仙都省级现代农业综合区平台,大力发展旅游观光、休闲娱乐、特色农业等产业。发展了2300余亩高山油茶、1000余亩高山茶叶、200余亩蓝莓、200余亩葡萄等特色农业,初步形成了一批规模种植基地、特色家庭农场。优美的环境,特色的农业,美丽的乡村,拓展了乡村旅游空间,助推了旅游产业振业。

  以“整治”之剑,打造诗画古村兆岸村高举“三改一拆”利剑,清除了600多旱厕和废弃草籽塘,拆除了10000多平方的违法建筑,整治了3家污染环境的养殖场。建设了公益性“安息堂”,实现了从“入土为安”转变为“入堂为安”的殡葬改革创新。建设了生态游泳池,创建了美丽乡村“精品村”,千年古村换新颜。

  整治了建筑立面,提升了绿化景观,融入了文化小品,打造了门户景观大通道,扮靓了美丽公路风景线。深化了“五水共治”,整治了一条黑臭河,引得活泉进村庄。污水治理逐步完善,改厕改水卓有成效,村容村貌焕然一新,生活垃圾实施分类,人居环境干净整洁,长效机制逐步形成。利用青砖卵石砌筑了千姿百态的花坛,采用毛竹构筑了绿化花坛的篱笆,体现原味野趣,彰显乡土风韵。

  以“文化”之魂,创意八大景观。兆岸村依托悠久的历史文化,厚重的人文底蕴,遍布的珍贵古迹,创意塑造了“兆岸迎宾”“福佑兆岸”“老街记忆”“古窑疑韵”“岁月如歌”“耕读之家”“碧映章溪”“云台悟道”等八大特色景观。充分展示了“红色文化、礼仪文化、禅意文化、古街文化、古窑文化、书香文化、山水文化、道教文化”。

  坚持以“山水田园文化、养生休闲文化、人文民居文化、传统民俗文化、传统农耕文化”为支撑,全力将兆岸打造成为缙云休闲旅游打卡地、缙云乡村振兴示范村。创建文化礼堂,打造精神家园,挖掘历史典故,收集进士名录,传承先辈之仁,发扬乡贤之德,凝聚民众之力,提升村庄颜值,彰显皇庄魅力,美丽乡村初显雏形。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########