| 总站浙江在线
念好“生态经” 打好“苦槠牌”
2020-09-27 14:49:49 来源: 缙云新闻网 作者:李颖

  走进东渡镇雅宅村,满山苦槠苍翠欲滴,民居楼房粉刷一新,公路村道绿树成荫,大街小巷干净整洁,绿化花坛错落有致,古迹古树遍布村庄,诗画美景映入眼帘,清新空气扑面而来,让人心旷神怡,恍入桃源仙境。

  雅宅村是浙江省AAA级景区村,全村总人口2163人,山林面积7026亩。村庄依山傍水,座北朝南,北依“金交椅”,南傍“章溪河”,东拥“铁路线”,西抱“国道线”,兰舒公路横穿东西,好溪章溪村边交汇。地理优越,生态优美,尤其是漫山遍野的古槠树林,更是雅宅村引以自豪的“摇钱树”。

  昔日的雅宅村曾是丑名远扬的“脏乱村”,更是乱搭乱建的“重灾区”,丽水电视新闻曾多次曝光。多家锯木厂、沙石加工场长期污染村庄环境,乱搭乱建严重影响村容村貌。以至村民怨声载道,有苦难言,来信来访,接连不断。

  落后思变,时任雅宅村党支部书记麻丽晋曾连续几晚彻夜未眠,痛定思痛,痛下决心,破釜沉舟,背水一战。化压力为动力,统一党员干部思想,审时度势,借力打出了“三改一拆”“环境整治”“五水共治”等多套组合拳,打响了“治危拆违清乱”的攻坚战,拆除了污染环境的3家锯木厂、1家沙石加工场,拉开了美丽乡村建设的序幕。

  近年来,雅宅村一直在谋划探索,如何以“苦槠生态资源”为依托,做好绿色大文章,让山水生金释放红利;以“美丽乡村建设”为契机,满足群众新需求,促经济社会发展;以“创建AAA旅游村”为引擎,走稳生态小康路,用农旅融合强村富民,成为雅宅村突破发展瓶颈,实现绿色崛起的攻坚新课题。

  雅宅村瞄准了创建AAA旅游村、精品美丽乡村建设的商机,从解放思想上入手,组织党员干部、村民代表到陇东村、仁岸村学习取经。在环境整治上着力,坚持“拆违先行、洁净打底、绿色发展、旅游兴村”的思路,大刀阔斧地推进村庄“面子”的整治,凝心聚力地建设宜居宜业宜游的美丽乡村。

  几年来,雅宅村先后投资了800多万元,打造了入口特色经典村碑、章溪古典景观带、生态苦槠停车场、7座仿古观景廊亭、3座生态旅游公厕、3公里观光游步道等节点;完成了4万多平方民房外立面改造、村庄街道石子路面铺设、通村道路亮化绿化工程;修缮了金壁辉煌的古建筑麻氏宗祠;完善了长效保洁机制,千年古村大蝶变,诗意乡村入画来。

  雅宅村收拾了“面子”,又紧接着谋划了“里子”。 2018年,依托得天独厚的生态资源引凤筑巢,通过招商引资开发三龙景区旅游项目。该项目由丽水揽智文化创意有限公司投资2160万元,雅宅集体投资400万元,按投资比例分红,雅宅村预期年收益60多万。同时,成功创建了第二批浙江省AAA级景区村;引进了浙江中创园林公司的花圃基地,为雅宅每年带来近8万的土地租赁收入,为乡村旅游振兴注入了动能和活力。

  三龙景区首期开发了森林探险乐园、天然浅水游泳区、深水游船区等项目。三龙探险乐园启动运营以来,成了网红打卡点,深受各地游人青睐,每天游人络绎不绝,景点人头涌动,竞相欣赏诗画乡村的美景,呼吸原始森林的空气,感受攀爬奇峰的刺激,体验高空穿越的惊险,享受划船赏景的乐趣,好不乐哉。

  每当秋末初冬时节,满山遍野的苦槠树结满了硕果累累,果实开始纷纷掉落,雅宅村家家户户加入捡拾苦槠果实的行列,每天起早摸黑,带着照明灯具和盛装果实的工具,满山爬遍,穿越树丛,捡拾落地的苦槠果实。捡拾苦槠果实,村民虽然十分辛苦,但人人脸上洋溢着收获丰收的喜悦。

  苦槠果实经过“晒干、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、沉淀、散干、过筛”等工艺流程,加工成“苦槠粉”,是深受游客青睐的土特产。苦槠粉经烹饪成“苦槠腐”,是游客必点的一道传统美食。现在,雅宅村通过深加工,还将苦槠腐制作成“苦槠腐干”,成了赠送亲朋好友的旅游礼品。

  一片“苦槠林”,成了取之不尽的“摇钱树”,开发了旅游项目,振兴了乡村旅游;一种“苦槠粉”,成了稀缺畅销的“土特产”,博得了游客青睐,滋养了一方百姓;一碗“苦槠腐”,成了消暑保健的“名小吃”,鼓起了村民腰包,甜美了百姓生活。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########