| 总站浙江在线
大洋镇花园乡村:前村村以文化为魂 “景”上添花
2020-09-27 08:40:37 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 卢陈怡

  缙云新闻网讯 “缙云大洋前村村,平均海拔八百米。水秀石润树光泽,观景避暑两相宜。”大洋镇前村村,位于缙云县的东南部,群山绵延,奇峰迭起,涧谷幽深,“坦五线”穿村而过,村庄依山而建,傍溪而立,环境优美,景色宜人。

  在缙云,提到樱花,就会想到大洋学校举办的樱花节,那份美,不似人间。自前村村开展精品花园乡村建设,樱花便成了村庄主打花卉,在空闲土地上进行大面积种植,一到3月,整个村庄便美的似童话王国。

  文化+旅游,文旅融合“景”上再添花

  括苍雄关

  还未踏入大洋镇前村村,巍峨雄壮,大气磅礴,犹如把守括苍要塞之关口的“括苍雄关”巍巍然立在眼前。据悉,“括苍雄关”的前身是在2001年时,前村村民凿山采石,历尽艰辛,才将造城桥立于镇入口,驾箬溪两峰屏立之地。直到2017年,大洋镇借小城镇环境综合整治的东风,对原有城桥进?修缮提升,于城桥之上修建木质楼阁。还未入,大洋风采便已触其一角。走近,文化的气息扑面而来。楼阁古色古香,亭柱上,楹联间,各文化名人、书法大家创作之词尽显大洋自然风光和风土人情,引来无数书画爱好者,大洋籍的书画爱好者更是将一幅幅富有独特的高山文化氛围的作品放置在书画?廊节点,让更多来到前村村的旅客感受到更多属于大洋的独特气息。

  括苍雄关

  花开四季,斗转星移,千年古盐道的厚重历史气息,吸引着游人们踏足先人的步伐。大洋古盐道开通于唐朝昭宗年间,距今已有1100多年,是金华、缙云至温州的?条用于运盐等商贸往来的古道。“妈妈,他在做什么?”一位城里来的小姑娘指着古盐道公厕前的雕塑,好奇地问着身边的母亲。“以前的人没有车,都是靠着一根扁担,两条腿把盐巴等物品从山外挑到山里。”“那这样不是很辛苦吗?”“对啊,是非常的辛苦,但这就是‘扁担精神’。”母亲摸着孩子的脑袋,孩子似懂非懂。据悉,前村村根据古盐道的史实,打造“千年盐道”的节点,同时提炼了“吃苦耐劳、坚忍刚毅”的“扁担精神”,并赋予了它与时俱进的具体内涵,与“自力更生,艰苦奋斗”的“大洋水库精神”、“五个特别”的“抽蓄铁军精神”?脉相承。

  千年古盐道挑扁担雕塑

  古盐道公厕

  千年古盐道

  通过艰苦卓绝的整治,前村村从原先的杂乱无章变得井然有序,整洁漂亮。樱花树下,传统文化和古风貌建筑相结合,极富有古村韵味。

  乡忆+乡愁,两“乡”融合“景”上又添花

  樱花树

  十里樱花十里尘,前村村的村民如樱花般质朴,外出的村民若衣锦还乡,必作为乡贤为村庄尽一份绵薄之力。来自大洋镇前村村的浙江大央泱牧业有限公司董事长邓唐良曾在大洋镇首届乡贤联谊会上说过这么一句话,“怀着对家乡热爱的故土情怀,我放弃了许多更加优越的养殖环境,选择到大洋建设‘藏香猪’养殖基地,就是希望能反哺家乡大洋。”是的,出门在外的人总怀揣着一份乡愁。而村里的印象驿站,更是见证了?代又一代大洋人的离去与归来,承载着大洋人满满的乡愁记忆。据了解,印象驿站原为大洋老车站,始建于上世纪六七十年代。改造后,亦如驿站之名,老车站的木匾重新挂在大门之上,外观在保留原先石质风格的基础上加固提升,容貌历经风霜未曾改变。又如印象之实,馆内,斗笠做成的灯罩让人想起儿时父亲伟岸的背影,母子雕塑坐在木凳上正守着班车的到来,斑驳的石墙,车站里开走了最后的?班车,夜归的人静静地走过乡间的小路,母亲的包裹,厚重的油伞,旧桌旧椅,乡愁记忆瞬间便涌上心头。“青山明珠”的大洋水库、苍峻秀丽的大洋风光,也在这里浓缩展现,成为人们认识大洋的特色窗口。

  印象驿站

  印象驿站

  屋前一景

  “印象驿站”承载了大洋的过去,现在,正和樱花树一起见证前村村美好的未来。

  溪水潺潺,樱花飘落人家,庭院里,农户们自家摆弄的花草争奇斗艳,几个孩子在院子里追逐打闹,母亲一边笑着一边搓洗着衣服。一墙之隔外,“慈孝廊亭”里,几个老人坐着,这个说儿子在外给他寄了多少补品,那个讲女儿回来给他置办了多少好东西,谈笑间,满是对儿女的自豪。老人协会里,两军对峙,“将军”,一声中气十足的话语里夹杂着下错棋的懊恼叹气。精品花园乡村之美,外在是山水、是生态,内在是人文,是民风。

  前村一角

  随着笑声,可以看见,前村村精品花园乡村文化的魂已随着摇曳的樱花在风中舞蹈,飞向更多地方,带来更多的人来赏大洋风景,品大洋文化。

 

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########