| 总站浙江在线
古今鱼川
2020-09-22 07:53:39 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 王喜红

  鱼川村,是缙云县一个普通的村庄,它所处我县西乡仙霞岭山脉,钱塘江发脉源头。离高速公路二十一公里,距县城三十二公里。与现在的城镇相比,少了些高楼大厦。显得朴实无华,但是它在历史上是一个有着丰富的文化底韵与艺术气质的村子。许多名山奇石,名人名篇就是从这个古村落中“长”出来。

  回望过去,记录当下,如何将历史的文化传承发扬。并以它的光芒、温度,构筑起一片供人们精神徜徉的空间。过去有些东西,我辈若不及时挖掘并保存,就有可能淹没在历史长河底下。例如:曾经生产了几百年的毛竹造纸业,上世纪末的做砖瓦垫业等等。今年,我把这里的山水地貌,名人轶事,整理成篇,让人们能够追忆这一方水土的千年故事。

  鱼川古今都叫鱼仓,因水口村外有一澄潭,因鱼多聚集而得名。

  鱼川有一根神仙种下中华罕见的巨“笋”。

  鱼川有一扇屏风,既挡歪风邪气,又迎四方来宾。千年仍颂唱,万载凯歌扬。

  鱼川有一万多亩竹园,民国初年,此处建有十八间纸厂。喻为金坑银坑。

  鱼川是诗人笔下洞天福地的山场,描述的三十六景观,你连游三天五日,也未必能全部踏遍它。

  鱼川有一座我县不多的文昌星,曾出优生千百丁。清朝嘉庆之后,曾出举人以上的学士就有二十多位。现在此村有博士四人,硕士十二位,大学生数以百计。

  鱼川有一位良母,其夫壮年先行,仍把子孙十多人培养成太学生以上,而且个个心中都装家国情怀。

  鱼川有一位贤人,造桥筑路,建书院,修孔庙,他的功绩:教谕碑文赞,县令提诗夸。

  鱼川有一篇好文章,在中国一千多年的科举考试当中,我县考上进士的人物无数。但能留下原文作品的实在不多。但此村就有一个。

  鱼川有一座地灵人杰的天子山,传说连出进士十八官。

  鱼川在道士殿前有一石臼岩,传说可随着当日拜谒人员的多少,臼中会自动涌出粮米供应香客饱食中餐。

  鱼川有一座古宅,柱梁系不欠,精致县乡传。

  鱼川一个崇尚习医的地方,有诗为证:

  祖上故人先不算,现今执业十多员。

  无穷医护年年出,省市县城连到川。

  鱼川有一道油焖笋,农博会中金奖得,味鲜飘向五洲香。

  现今,您若在假期去鱼川,从新建镇出发,向西沿着平坦的水泥大道,经过碧蓝的溪南水库,顺着溪边的青山绿水,跨进一山送走一山迎的天然屏障,来到村口,下车漫步而行,那古色古香的溪边护墙,仿佛带您走进了千年古村的旧模样。只见村口有一座似苍壁的山岗横卧,感觉这村就有藏龙卧虎的气场。稍移几步,来到王家祠堂,只见梁上挂满的匾额好似向来宾讲述:这个宗族的历史辉煌。再走过铺坑成街的康庄大道,迎接您的都是一个个穿着时尚崭新的服装,脸上写满丰收喜悦,热情洋溢的庄内儿郎。再迈入文化礼堂,若碰巧有一台精彩的晚会正在化妆,那台下整齐有序的躺椅,正等着您这个来宾落座观望。

  观毕走出礼堂,抬眼一望,当年的“高仰斋”书院就在前面高昂。抬脚跨进,遥想古代村中这所知识的摇篮,所培养出的芸芸学子是如何走向诗与远方。

  沿着宽阔的村中大道,来到上半村,见一扇朝南的八士门向大路开敞,清朝的豪宅与现代化的雅房,相映成辉,各显古今富丽堂皇。

  顺着停满小车的铺坑大道,来到村头,由村中领头人建成的笋厂,以生产各种口味的油焖笋,散发出诱人的清香,飘向世间千家万户的桌上。

  您若有兴致,登高远望,如海的竹园,似网的路道,在春风的荡漾下,似醉的心灵:有着山在欢呼水在笑,身在画中倍自豪的感觉。 现在的鱼川,正在超越历史,成为缙云西乡的一颗明珠,特别是在改革开放的推动下,衣、食、住、行样样与时代同步向前。以健康美丽的身姿,蓬勃发展的动力,昂首挺胸地去创建幸福辉煌的明天。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########