| 总站浙江在线
蛟龙图腾万象新
2020-09-11 16:29:13 来源: 缙云新闻网 作者:施星、吕丰平 [文字] 李兰飞[摄影]

  ——“大龙头村”下小溪印象记

气势雄伟的下小溪巨龙雕塑

夜幕下的下小溪集市熙熙攘攘

  庚子初秋,金风送爽,丹桂飘香。我们应新碧文联友人的邀请,前往素有“神州第一龙村”之称的缙云县新碧街道下小溪村采风。

  曾记得:2018年12月12日下午,爆竹轰天响,红旗彩带扬。央视CCTV7摄制组来到新碧街道下小溪村拍摄。2019年春节,全国人民在电视上看到下小溪“大龙头”所呈现的民俗迎龙活动,以及独特的民风和乡愁。

  因原始民族对大自然的敬畏和崇拜,而产生了图腾崇拜仪式,图腾是人类历史上最早的文化现象之一。后人运用图腾可以解释神话、古典记载及民俗民风。不同国家和地区的人有不同的图腾崇拜,比如俄罗斯有熊图腾的崇拜,而咱们中国人的图腾一般为龙。

  百闻不如一见,我们亲临实地,深切感受到了下小溪村浓郁的中国龙文化。步入下小溪村村口,最先映入我们眼帘的是一尊巨龙雕塑,它长300米,龙头高5米余,翘首东望,昂然屹立。我们在下小溪村文化礼堂边的藏龙阁,亲眼目睹了蔚为壮观的大龙头,此龙头为处州府下最大的龙头,它高6米、宽2.5米,加上龙旗和龙角,扛到人肩上时整个“龙头”高达9米,旧时保存在陈氏宗祠内,糊制时需600来斤毛竹,300多张纸,十五斤左右的铁丝,还要上色、接电线、安装灯泡,需近十人制作,一个礼拜时间才能完成。据同行的新碧街道文联主席张继尧介绍,“小溪大龙头”的历史,始于明朝,系永乐十六年戊戌科李骐榜2甲第54名进士陈祚,在南京赶考时期仿效当时京城的龙灯而制作,其风格完整地保留了宋、元龙灯的传统工艺,显得淡雅朴实、古典粗犷。

布龙簇拥大龙头,人山人海闹元宵

火炮齐鸣、龙舞小溪

  同行的下小溪村党总支书记陈海坚,他点开手机视频,让我们浏览了历年来该村元宵节500多节大板龙绕村迎游、团龙等盛况。龙开眼、布龙簇拥等仪式特别庄重,几十根长号响彻云宵,大锣、小锣、大钹、小钹、震天鼓敲起不同节奏,好几支灯戏戏班依次伴舞。陈书记还自豪地说:“我们下小溪村板龙以其硕大无比的龙头而闻名遐迩,在2005年11月的“龙腾狮舞”闹莲城——丽水市龙狮艺术大会上获得了表演奖的金奖后,名声鹊起。‘大龙头’竟然成了小溪板龙的代名词。在2010年2月,经申报已荣幸地列入市级非物质文化遗产名录。”

  参观游览中我们了解到,下小溪村中国龙文化的挖掘和弘扬,特别是村里用花岗岩石、水泥做成300米巨龙雕塑,及元宵节延续传统每年举办大型迎龙灯活动等以来,下小溪村周匝的新碧街道一直呈现祥和、幸福、美满且生机勃勃的繁荣景象。文化兴,幸运来。单说下小溪村,全村才2800多人口,今年居然有3人考进公务员队伍;全街道有9个参军名额下,小溪村现入围的就占了4人。更神奇的是,在2020年的中考中,下小溪村居然有7人被省一级重点高中正取,这在全县也是屈指可数的个例。下小溪村还特别尊师重教,村双委一班人秉承“最穷不能穷教育,最苦不能苦孩子”的教育理念,十分重视对本村及缙云工业园区职工子女的培养,村党总支书记陈海坚还带头办起了碧溪书院托管中心,既方便了本村经商务工子女的课后培训,更解决了外来民工子女的放学后托管问题,受到了周边群众的一致好评。

  说起下小溪村的集市地摊,陈海坚更是欣喜万分。下小溪集市历史悠久,每逢农历一、五、八为市日,经营面积二十多亩。每逢市日附近各村民众成千上万前来经商或购物,还有不少永康乡民前来买卖,人山人海,叫卖声、呐喊声此起彼伏,一派热闹、繁荣景象。“新碧街道下小溪夜市是我县最繁华的地摊市场之一,共设立夜市摊位300个,其中固定摊位150个,临时摊位150个,每晚人流量有几千人,其中不乏带着小孩的家庭主妇、要务农的老人等在白天没时间出门的人群。9月3日晚7时,新碧街道下小溪夜市灯火通明、人来人往、热闹非凡,前往散步或品尝美食的人们突然发现,当天那里多了一长排招聘摊位。原来,为进一步帮助企业解决目前面临的‘招工难’问题,为企业和求职者搭建招聘求职高架桥,我县举办了首场夜市招聘会。当晚,现场共有30多家企业参加招聘,为求职者提供了生产主管、操作工、销售顾问、直播主播等就业岗位300多个。入场应聘人员有500余人,熙熙攘攘,每个招聘摊位前面都围了好几个求职者在咨询,当场与用人单位达成就业意向的,就有30余人。浙江天喜控股集团的招聘联系人张凤赞不绝口,直呼夜市招聘效果好,人流量明显比白天多,而且晚上也比较凉快,‘现在企业用工还是比较难招嘛,像这样的夜市招聘会真要多来两场!’”这是官微《缙云播报》的最近报道。“人无我有,人有我优,这就是我们下小溪夜市的特色!”陈海坚说。

  说起下小溪村这几年的变化,陈海坚感慨万千。“我们村市场以前破旧不堪、杂乱无章,这几年乘着新碧街道小城镇环境整治的东风,在三改一拆等政策的指引下,我们花了几百万元进行了综合整治。你们看到的村口巨龙、焕然一新的集贸市场、鳞次栉比的乡村建筑、整洁有序的村庄道路,都一一展现了下小溪村美丽乡村的崭新形象,我们正在创建3A级旅游村。我们深信,通过上级党委政府的大力支持关心,通过村双委一班人的努力,在全村村民的全力配合下,一个欣欣向荣、蒸蒸日上的新下小溪村更加会引人注目,村民的幸福感、成就感、满足感将更加提升。”据了解,2019年,下小溪村以小城镇环境综合整治为契机,建造了石雕大龙成为村子里的标志性建筑,不仅传承了小溪大龙文化,而且鼓舞了村民的信心。我们投资500多万元,全面整治下小溪市场的店面房122间;投资600多万元,新建村级办公场所4000平米;投资100多万元,整治了全村的排水系统,在今年的“黑格比”台风来袭时,全村第一次没有民房进水,把危害降到了最低程度。现在,我们把原本“脏乱差”的“小溪市”变成如今集休闲散步、观光健身为一体的新“下小溪市场”。

规模宏大的下小溪夜市异常热闹

美轮美奂的下小溪夜市远景图

  栩栩如生的巨龙、整洁崭新的市容市貌,吸引了大批省内外游客前来旅游观光。近几年下小溪村一直在积极探索利用自身优势,本着盘活优化物业、增加集体收入、造福村民的理念,发展壮大村级集体经济。在以往基础上进一步加强了市场及夜市建设,对店面进行整体规划,引进了服装百货、蛋糕奶茶、休闲食品、美发美容、五金小百货等项目,人流量大幅增加。村办公大楼结顶落成准备招租,预计年收入增加50多万元,村集体总收入预计达200万以上。

  蛟龙图腾万象新。我们在参观游览过程中,巧遇了来自新碧街道办公室驻下小溪村的陈力源主任,他向我们描绘了下小溪村的美好未来。他说:“小溪大龙”不只属于下小溪,它属于新碧街道、缙云县、丽水市甚至是全中国!接下来我们将继续努力把下小溪村将打造成生态环境优美,文化底蕴深厚的旅游村,进一步巩固和完善小城镇环境综合整治成果,持续做好美丽乡村工作,深入打造“小溪大龙”文化,提升园林绿化和夜景工程,将下小溪打造成日有所游、夜有所恋的旅游经济强村。

  采风结束,留给我们的下小溪印象是:震撼人心大龙头,美丽乡村大手笔!我们打心眼里为下小溪村民所获得的满满幸福感而高兴,衷心祝愿美丽的下小溪能“百尺竿头,更进一步”,最终名副其实地成为全省美丽乡村建设的大龙头之一!

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########