| 总站浙江在线
胡宅口的传说
2020-08-27 08:39:59 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 胡玉峰

  胡宅口古称青口岭,是三府七县腹地壶镇的西南门户。据方志及家谱记载,北宋宣和二年,睦州方腊起义,仙居吕师囊拥众响应。胡宅口胡氏始迁祖胡森(隶童贯军折可存部)率军平叛,途经缙云美化乡之青口岭,爱其山水之美,且右有伏蟾奇山,遂有隐居此地之意。过几年发生靖康之变,胡森扈从宋高宗南渡,高宗皇帝赐予石蚕,于是携带石蚕流寓于此,所以本支胡氏称”石蚕胡”。胡森的妻族陈氏同时迁居于此,故名此地曰”胡陈”。

  胡宅口村的西边有一条古道,以前是台州到婺州除了黄墓岭外的另一道路。在胡宅口村境内的一段叫打鼓岭,岭头一亭名曰“黄滕窠”,亦古时大道上的一处胜景。现在讹传为“打虎岭”、“黄金窠”,且地点与实际距离较大。传说明代江西人弃官学风水,专门找到缙云的风水宝地破坏。打鼓岭边的岩石一侧打了一个石磨形的石鼓;另一侧打凿一副喇哒。喇哒打击石鼓,发出“隆隆”的声响,所以叫打鼓岭。

  古道北边一山谷土名“死人岙”,村民曾经捡到“铁刀”、“箭头”等物。“打鼓岭”、“死人岙”,据现有少量文字资料、口头传说,此处宋元时期有过相对较大规模的战争。此后青口岭形成了姓胡、姓范、姓杨等三处聚居地,姓范的人才较为蔚盛,有十八双粉头靴之说,言其入仕为官的人众多。据说范姓既富且贵,家里专门养了一批清客,其中有专门的风水堪舆先生,某一年的年末,姓范的主人热热闹闹地张罗着过年吃大餐,自己忙着,就叫小孩子去住宅区通知长辈们来吃饭,小孩子叫“公,来吃饭。”风水先生听到了回应说“我就来”,但是小孩子却怼了一句“我又不是叫你,我是叫我自己的‘公’(缙云土话叫祖父为公)”。于是风水先生就气愤出走,走到青口岭遇到胡姓人家,胡姓人家很客气地邀请他到家里吃过年饭,正好范姓人也追寻着他,回去后,他就给姓范人家出了个主意:“后山岗扦口塘,姓范人可当王。”范姓人就按他的指点在“龙脉”上扦了一口小池塘,后来就慢慢衰落,直至民国期间全部灭绝。 自古以来,胡氏的学者比较多,胡宅口西北边一带,原有族人散居在那,地名“新庄”。据说此处风水绝佳,要出胡姓的“大将”。往里边深山,有个叫“大山”的自然村,当时附近州县比较出名的法师“九龙先师”就居住在大山。他经常要出去做法事,回来较晚,有一次路过新庄的时候,路边的茅草,芦苇都似乎化为刀枪剑戟,惊得坐骑小毛驴直发抖,把他摔了下来。过些日子他就作法断脉,但无论如何断不了,于是杀了一条白狗做祭度,用白狗的血洒到龙脉上,并且用铁犁耕断。从此风水就被破坏,再也出不了“胡大将”。自古只可成人之美,不可损人风水,九龙先师的恶行遭受了报应。传说在乌岩坑取龙(祈雨)的时候,忘了带上法器,想从龙身上掰龙鳞作为求雨用的交杯,龙身因疼痛而打滚,把他从空中摔下跌落摔死。他女儿闻讯飞了过去,因为着急,不小心掉了脚上的“脚绕”,这个山岗就叫“脚绕岭”;又掉下了一只鞋子,陷坑成了现在的“明鞋塘”。九龙先师的交杯据说后来被高陇村的德唐法师寻着半片,德唐法师作法时乌云滚滚,狂风大作,但是没办法收场,以后就不敢用了。后人总结了九龙先师的一生,编了句顺口溜:“生在东阳,住在大山,跌死乌岩,血流百丈。”

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########