| 总站浙江在线
清代“豪宅”搬家记
2020-08-27 08:33:41 来源: 缙云新闻网 作者:见习记者 汪易霖

  清朝中期,在我县有一位闻名整个处州府的大善人,名为胡景敦,后人尊称其为松轩公。清乾隆六十年(1795年),松轩公建造了一处宽53.8米,总进深69米,建筑面积3700平方米的宅院,因宅子内房屋九十间加上建筑通廊房间刚好有一百二十间,所以俗称“百廿间”。

胡氏宗祠

  在百廿间的旁边还有松轩公的后人建造的廿四间和胡氏宗祠,这三幢古建筑是我市目前留存占地面积最大的清代古建筑群之一。但由于缙云县潜明水库工程的建设需要,在2017年,一个特殊的项目——潜明水库移民文物搬迁工程诞生了。

  项目用地20000平方米,总建筑面积8160平方米,投入总概算4200万元。建设内容包括文保建筑整体迁建、修缮,及其他相关配套工程。缙云县博物馆文博研究馆员王琼瑛是此次搬迁项目的业务负责人之一,她一边耐心地介绍着项目概况,一边带着记者来到了百廿间位于壶镇镇团结村的“新家”。

豪宅

精雕细镂的木工

  抬头望去,只见一座巨大的古宅耸立在蓝天之下,青墙灰瓦,朴素而低调,隐隐透出几分不凡的气势。“吱嘎”一声,推开古朴的木质大门,一阵浓浓的桐油味扑鼻而来,“所有的木质门、墙板拆卸过来重新安装后都得再上一层桐油,有防腐、防潮的作用。”王琼瑛笑着解释道。穿过一道又一道长廊,越是往里,越是被建造者主人胡景敦的精巧构思所折服。从正中大门往里延伸,整幢宅子分前、中、后三个大天井,层层迭进。每个天井都用鹅卵石铺筑,并排列出特别的形状,分别是蝙蝠、鹿、寿,意为福、禄、寿,象征着松轩公希望子孙后代福寿康宁的美好愿景。从一个天井到另一个天井,构造大致相同,但又各有特色,不由让人感叹一句“庭院深深深几许”。“古建筑本身就是一件很好的艺术作品。”据王琼瑛说,这幢宅子具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。考究的砖雕、木雕、壁画随处可见,比如正院门厅隔扇门上雕着醒目的“诗、书、礼、易、春、秋”六字、屋檐上象征着宗族兴旺的马头墙等,工艺做法在我县古建筑装饰上独树一帜,融艺术与家风为一体,既让人感受到清代民间雕刻家的不凡功力,又彰显了胡景敦崇尚礼仪、耕读传家的理念。

  胡景敦一生乐善好施,做过的善事数不胜数,建新平岭、修路、造亭、建桥等,道光癸巳年(1833年)大饥,他便在自家路边设摊施粥,胡家本就良好的口碑更上一层楼,为此处州府还嘉奖了胡景敦一方“齿德齐眉”的匾。道光廿三年(1843年),胡景敦的儿子们为了纪念已逝的胡景敦,在百廿间旁建造了胡氏宗祠,该宗祠整体风格恢弘大气,大红漆柱梁、水磨砖砌墙、精美的雕刻、集音天棚(翻轩)、柱联等给人带来的是更为直接、强烈的视觉冲击。

复建工作照

  说起搬迁过程,王琼瑛说,“前期,我们花费了大量的精力来对原来的古建筑进行认真仔细勘察、测绘、核对数据。”经过现场测绘以后,对照设计方案和图纸再次进行数据的复核、确认,然后将古建筑每个构件进行编好序号,为了避免搬迁过程中的损坏,还要先对构件进行分类和包装。原古建筑旁有很多附属建筑,拆迁人员就采用人工手动的方式小心翼翼地从旁边拆卸下来。“像手工拓印墨画和天井卵石拼花图案拆迁人员就足足花了2个多月的时间,用了大量纸质标签和40余张三合板做成上万个标记牌。”王琼瑛说,为了后期能完美复建,光是拍摄原建筑的照片就约有15000张,建筑构件编号约有17000多个登记号,还有数据复核比对、手工绘制编号平面图等更是不计其数,工作量大,内容又十分繁琐,但工作人员们仍旧一丝不苟地完成了原建筑的落架拆卸工作。为了实现完美复建,项目组邀请了来自全国各地专业的传统古建筑匠人团队,从新址基础设计变更、土石方和桩基工程、大木结构安装、鹅卵石青石墙体砌筑,到小木装修、屋面工程、天井卵石拼花、夯筑三合土地面,再到最后的水电、消防系统安装和广场附属配套建筑和绿化种植,以及道路的建设,这里的一砖一瓦、一石一木都是工作人员心血的凝聚。

雕刻师傅复原建筑部件

  “其实,我们项目组也经历了很多困难。”王琼瑛回忆道,2018年12月到2019年年初期间,天公不作美,连下了近两个月的雨,为了保护古建筑,项目组不得不暂停施工。极端天气过后,项目组制定了“百日攻坚战”计划,所有工作人员不辞劳苦,每天加班加点地赶回了进度。此外,三年来,除了一直遭受寒冬酷暑的考验,项目组成员还曾在松岩的废墟上与伪装成收废品的偷盗分子以及四处乱窜的蛇虫鼠蚁斗智斗勇,曾因为远距离的交通、多点的工作状态,遭遇了数次交通事故、工伤骨折等危险......各种挑战层出不穷,但始终不变的是项目组成员们对古建筑的一颗敬畏之心以及精益求精的匠人精神。

  “历时近三年,我们项目已经进入了扫尾阶段,目前主要是东北侧外围道路的浇筑、内侧围墙粉刷、公厕修建等工作,并且已经通过了初步验收。”王琼瑛说,百廿间、廿四间和胡氏宗祠三幢建筑整体迁建项目全部完工后,业主单位壶镇镇政府将会谋划成为一个文旅结合的综合型景区,或打造文化创意、展示交流,文物保护与科技交融,综合研学旅游基地等。壶镇镇政府还将在建筑群的西面建造一个大面积的人工湖,“实用方面来说是为了满足古建筑消防的需要,而观感方面则是为了美化整个景区的环境,吸引更多游客。”王琼瑛说道。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########