| 总站浙江在线
古城古街寻古韵……
2020-08-25 08:32:39 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 陈德禹

  壶镇有古城,古城有古街,古街有古韵。古城古街寻古韵,路人遥指荷花处——

  这个地方,就是雅化路,则现在的联丰村驻地。

  夏日的雅化路,迎来了一场千年一遇的荷花节。一时间,花香四溅,芬芳满城。

  我作为老式儒生(请允许我倚老卖老一次),骨子里其实并不是一个爱赶热闹的的人,所以在热闹处完成“公干”之后,还是喜欢在静谧处寻访一个地方的久远遗韵。雅化路,就是一个很合适的地方。

  其实,我的老家坑沿,与雅化路是邻村。历来水相连,房相望,田相接,所以,并不陌生。

  现今的雅化路村居民,大多数姓楼,大约是明洪武之后才入迁,掐指一算,不过600来年。不过,村庄的历史则至少可以追溯到1000年以前。

  最吸引我们的是该村北面一个地方,人称古城。在我们小的时候,那里是一片遮天蔽日的松树林。但表面看不出有城垣的痕迹,以后才逐渐明白,这个古城并非空穴来风,的确有过其辉煌的历史。其实,这个古城,就是老胡陈曾经的中心,但大约于元末明初期间所毁,原因大抵是元统治者对当地义军的绞杀与屠城造成的。

  与坑沿村“姓蒯灭、姓陈兴”的道理一样,雅化路也是在古城衰败后兴起的。

  古城的辉煌是有其内在道理的,因为这里是苍岭古道的中点,连接婺台的必经大道,因此这里曾经是胡陈集镇的中心,繁华一时自不必言。古城没了,雅化路却崛起了。

  雅化路古街也有其闪亮历史,村人历来有“三景之说”。一为“商贸汇聚之闹景”。该村至今还保存的古街,是古代婺州与后台州古道的重要驿站,也是壶镇集市商贾来往的歇脚之所。过去每逢四九日子,人来车往,热闹非凡,不需赘述;二为“能人辈出之义景”。县人几乎没有不知道壶镇贤母桥的,但很少有人知道建桥的“四大金刚”。这“四大金刚”其实说的是雅化路村四大楼姓凿岩砌石的高手,他们以高超的技艺,在贤母桥构筑中一炮走红,留下美名,当地人由此如此称呼之;三为“英雄辈出之烈景”。据说当年阮鄂任浙江提学副使时,曾领命组织兵勇抗倭。南田点将台,说的就是阮鄂在那点兵抗倭故事。人们所不知道的是,据说阮鄂在南田慷慨激昂点将前,是驻扎在雅化路古街驿站招兵买马,并在附近训练士兵……

  曾经,雅化路的古城,被松竹林覆盖了;古街,式微了;村居,杂乱了……然后,在轰轰烈烈的小城镇综合整治和美丽乡村建设的强劲东风吹拂下,古城、古街、古村,一一复活了。村内处处绿植红花,移步换景,四时不雕;村外散落亭台楼阁,荷田环绕,大道八达。新景明艳光鲜,令人心旷神怡;旧貌意蕴深远,令人追思静心……各有千秋,各得其所。

  雅化路的古城,古街,古韵。你不可错失的交往,如未曾相见,不妨先看看我们为你准备这些图片与文字……

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########