| 总站浙江在线
越夜越繁华,缙云也有个“小香港”
2020-08-24 19:24:45 来源: 缙云新闻网 作者:图文/吕璧君 通讯员/兰芬菲

  缙云新闻网讯 进入盛夏以来,每当夜幕降临,华灯初上,新碧街道就开始热闹起来,快步复苏的“夜经济”唤醒了城市烟火气。在这里,有一个夜市与美食广场的组合市场,它不仅实现了村民、村集体的双双增收,还整治了马路市场、扮靓了村景。

  傍晚6点多,天色渐暗,徐河清的排档里已经逐渐热闹起来,新老客人络绎不绝。徐河清从事餐饮生意已经十几年了,从最开始的路边摊,到现在坐拥九家店面,徐河清的小康生活得益于黄碧街美食广场的整治建设。

  徐河清告诉记者,以前在路边摆摊,每天风吹日晒,摊位还要每日收进收出非常麻烦。“现在好了,统一搬到这里后店面比以前大了很多,收入也比以前好了几倍。”徐河清满脸满足地说到。

  跟徐河清一样,因为夜市整合建设改变了生活的,还有在下小溪夜市摆摊售卖氧化铝手工艺品的村民虞小东。虞小东以前都是赶集市和各处的美食节,都要到处跑。在下小溪也是拥有一个固定摊位之后,每晚都能有四五百收入,好的时候甚至能达到一千七八。

  下小溪夜市+黄碧街夜宵摊组合市场所处的黄碧街村与下小溪村是相临的两个村,都有强烈的进一步发展壮大村集体经济的愿望。为深入实施乡村振兴战略,贯彻落实上级各项“消薄”政策,创新“消薄”举措,在两村村双委多次协商的基础上,经街道党工委、办事处精心谋划,决定在黄碧街和下小溪交界处实施“下小溪夜市+黄碧街夜宵摊组合市场”的项目,并在2018年初将该项目上报列入了市十大民生工程,确定专人专班负责项目落实。

  这项工作彻底解决了原来马路市场脏、乱、差的问题,同时也扩大了这两个村的集体收入。“在推进夜市整合这项工作上,我们主要采取梳堵结合,规模集聚的方式,一方面加强市政管理力度,另一方面加强政策指导,确保商户愿意去、呆的牢。”新碧街道党工委副书记王晓东说起对夜市组合市场的整治头头是道。

  下小溪夜市与黄碧街美食广场由两村各自出资、建设、管理、收益。美食广场与夜市相邻,市民可以逛完夜市吃美食,吃完美食逛夜市。

  据了解,黄碧街美食广场原先是一块废弃之地,影响着新碧街道碧新路及实验中学新碧校区周边的村容村貌。2018年年初项目开始动工,总投入资金320万元。广场共建有店铺129家,公厕1座,大型停车场1个,管理用房1幢。2018年实现摊位收入115.3万元;2019年续租摊位收入46.518万元。

  而下小溪夜市则以原先良好的市场摊贩为基础,以地处经济开发区、外来人口较多、市政基础设施较好等得天独厚的优势,设立夜市摊位共300个,其中固定摊位150个,临时摊位150个,每年可为村集体增收30多万元。

  虽然刚开始整治夜市很多村民不理解,担心投了钱又带不来人流量。但是现在,随着夜市的整合发展,每晚都有几千的人流量,不仅给解决了村民就业问题,还增加了村集体的收入。

  两个村的组合出拳,不但实现了双双增收,而且规范了新碧街道夜间的马路市场,不仅带领村民走向小康生活,更是为乡村振兴注入了新活力。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########