| 总站浙江在线
来,一起仰望星空
2020-08-13 14:33:08 来源: 缙云新闻网 作者:初心

  小时候,我们全家住在乡下。农村的夏夜,酷热难耐,屋后的晒场就成了大人纳凉孩子嬉戏的聚集地。孩子的精力总是无穷的,等到我们丢手绢、捉迷藏、抓木头人或者就是没来由地奔跑之后,夜已经深了,在各自父母的呵斥下,终于肯老老实实睡到躺椅上。夜风徐徐,月华如水,一仰头,那些原本并未在意的星星突然眨着眼睛落在了眼前,仿佛它们也正好结束捉迷藏的游戏。

  大人们会教我们认北斗七星,它永远都朝着正北的方向,像一个巨大的勺子,我们中谁若能最快找到那个勺子,就会手舞足蹈喜笑颜开。找完北斗,我们还会比赛数星星,星星好多啊,数着数着,星星模糊了起来,大人们的说话声也渐渐远去。夜,更深了……

  时间在走,上学、工作、结婚、为人母,转眼韶华已逝。在城市的钢筋水泥里,我已经不记得是否曾抬头好好看过那片天空,只知道现在的雾霾越来越严重,天经常是灰蒙蒙的,我的鼻炎几乎已经到了不可控制的地步。

  女儿很小的时候,我也曾教过她那首传唱几代人的儿歌,“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,在女儿的印象中,这首儿歌和其它任何一首儿歌一样,并无特别之处,而我,每次唱起它,脑海里都会浮现出儿时那一个个月华之夜,那美好的数着星星睡去的夜晚。

  周末,有朋友发给我一个地址,她说:你要去这里,因为这里的夜晚,可以仰望星空。我的记忆仿佛瞬间被射进了一通光,没有半分犹豫,立即收拾行李带上女儿前往这个冥冥中一直向往的地方。

  坐高铁到缙云西站下车,乘坐德菲利庄园的接站商务车至缙云县新建镇,沿山路盘旋而上,连绵的竹海时而遮天敝日,时而豁然开朗,气温已比山下凉快了许多。打开车窗,我贪婪地大口呼吸着,空气中的负氧离子似乎都带着丝丝甜味,我的鼻子感受到了许久未有的通畅。

  又拐过一道弯,眼前忽然一亮,一片层叠的梯田之上,十几栋德式乡村风格的房屋,沿着山边悬空而起,尖尖的屋顶,大大的落地玻璃,掩印在郁郁山腰中,错落有致,浑然天成。德菲利庄园,我们来了。

  因着心底那个愿望,我们订了庄园里的观景大床房,房间外有一个大大的露台,应该是个看星星的好地方。

  庄园很大,沿着主干道往里走,女儿的眼睛开始不够用了,“妈妈,有泳池。”“妈妈,我也要去喂红鲤鱼。”“妈妈,居然还能DIY。”“妈妈,快看孔雀。”望着雀跃的女儿,我想我们来对地方了。

  山风温柔,四周山上的毛竹随风舞动,人便仿佛也被温柔地拥抱了。散步其中,路过极具德式风格的书屋、咖啡厅、啤酒屋,更惊艳于一大片一大片的果园、荷池、花海,似乎一刹那时光交错,浪漫与田园相互碰撞而又完美融合,呈现出奇妙的感观享受。

  入夜,月亮上来了,笼住了漫山清辉。我静静的坐在露台上,心底被这皎洁的月光深深触动。月光下的德菲利庄园,时光静谧,岁月静好,草丛里的虫儿时而低喃浅吟,满池荷香随风轻送,每一栋房子都洒满了碎碎的光点,我的思绪已飞跃于层叠的千山万水之外。

  终于,如幕的夜空中,突然出现了一颗顽皮的星星,接着,仿佛是一个好动的孩子后面跟着一群着急的大人,一颗、两颗、三颗,只是一会儿,无数星星如钻石般缀满了夜空,一幅华丽高贵的织锦在眼前无边铺展开来。

  星星越来越亮,甚至能清楚地看到它们眨眼睛,童年时小伙伴们在晒场上奔跑嬉戏、找北斗数星星的场景忽然在我眼前无比清晰,满天的星星陪我们一起走过的那些岁月,原来从未远去,尽管曾经的小伙伴都已散落天涯,这星空依然澄澈,如同散落一地的流年,静静地流淌于记忆深处。

  仰望星空,我的心中忽地涌起一股暖流,不知不觉间竟已泪流满面。这是一种幸福吧,在看过人间繁华落寞后,还能找回当初那个天真的少年,卸下所有防备和盔甲,回到纯粹如初的美好。

  此时此刻,我愿沉醉,醉于这一片璀璨星空,我愿意在这如水的月光中,“醉后不知天在水,满船清梦压星河”。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########