| 总站浙江在线
滋养一方的“苦槠” 消暑一夏的“美食”
2020-08-12 10:53:18 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李颖

  盛夏酷暑,炎热难耐,何以消暑?唯有一款雅宅“苦槠腐”,绿色美食,清凉爽口,诱人食欲,令人陶醉!

  走进东渡镇雅宅村,映入眼帘的是一幅如诗如画的生态画卷,青山怀抱,绿水长流,村景相融,恍入仙境。尤其是苍翠欲滴的“苦槠”树,漫山遍野,甚为壮观,堪为一绝。

  祖辈遗赠的“财富”。“苦槠”属国家二级保护植物,是山毛榉目,壳斗科,为常绿乔木,树冠浓密,开花结果,集观赏价值和保健功效于一身。果实类似栗子,近似圆球形,顶部短尖,果脐位于坚果的底部,春季开花结果,初冬果实成熟。苦槠果经加工成“苦槠粉”,是一种稀缺的土特产。苦槠粉经烧制成“苦槠腐”,是一款消暑清热、养生保健美食,深受人们喜爱。

  苦槠是雅宅村的“摇钱树”,是祖辈遗赠的“财富”,是自然恩赐的“宝藏”。一片“苦槠林”,引来了凤凰筑巢,开发了探险乐园,撬动了生态旅游,助推了雅宅经济振兴。

绿色馈赠的“美食”。每当初冬时节,苦槠果实开始纷纷掉落,雅宅村民每天起早摸黑,手上提着盛装果实的工具,头上戴着照明电筒,满山爬遍捡拾苦槠果实。村民将苦槠果实经过“晒干、脱壳、浸泡、磨浆、过滤、沉淀、散干、过筛”等工艺流程,加工成苦槠粉。苦槠粉成了市场上最畅销的农产品,每年供不应求。这是丰收的果实,这是绿色的美食,这是生态的回报。

  一碗“苦槠腐”,博得了游客青睐,挤身了美食行列,滋养了一方百姓。苦槠粉加水加热烧制成苦槠羹,经冷却凝固,切割成块状,浸泡在凉水中备用,或放入冰箱冷藏。食用时切成小碎块,盛在碗里,充入冰水,加上少许米醋、白糖或蜂糖,一碗清凉爽口的消暑“苦槠腐”即制作成功。苦槠腐富含淀粉、卵磷脂、维生素、氨基酸和多种矿物质微量元素,营养丰富。苦槠腐口感细腻,冰凉爽滑,清热消暑,生津止渴,补脾益胃,养生保健,老少皆宜,一碗入口,暑气顿消。

自然赐赠的“氧吧”。座落雅宅村庄后山的“苦槠”古森林,郁郁葱葱,生机勃勃。它形似太师“金交椅”,怀抱着千年古村,庇护着雅宅子民。雅宅“苦槠”古森林,植被茂盛,不仅具有风景优美的观赏价值,更具保健养生的特殊功效,兼具抗毒除尘、净化空气、自然防疫、天然制氧、防洪防风、涵养水源、保持水土等功能。

  一座“古森林”,孕育了天然氧吧,打造了养生福地,绘就了旅游胜地。雅宅村依托得天独厚的“古森林”资源,创建了第二批浙江省3A级景区村,客人们游山观景,呼吸森林氧气,远望群山美景,近观苦槠风姿,细数奇峰异石,倾听百鸟争鸣,享受大自然赐予的清凉。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########