| 总站浙江在线
【缙云-南江挂职手记】刘诗翔:援川,我的诗和远方
2020-08-04 10:15:13 来源: 缙云新闻网 作者:刘诗翔

参加网络听课反思评比教研活动

缙云援川教师刘诗翔

  来南江之前,我听过很多关于援川、支教的故事,关于情怀,关于奉献,也关于责任,是好多人心中的“诗和远方”。却不曾想有一天,我也会成为援川故事的书写者。2020年6月,当即将踏上前往南江的征途时,新闻报道中援川支教的一幕一幕在脑海中浮现,我激动得彻夜难眠,开始想象自己的诗和远方,即将任职的学校——南江县示范幼儿园,还有将要遇见的同事和学生……

  初到南江历经考验

  当真正踏上南江大地时,等待我的先是数关考验。扑面而来的辣辣的生活气息,使得不喜辣的我开始经历第一关。刚到的几天,因不习惯麻辣的饮食,我的额头长满痘痘,口腔不断溃疡。紧接着遇到了第二关——语言障碍。四川人在日常生活中普遍讲四川话,我只能听一半、猜一半,还因此闹了不少笑话。思乡成为了第三道关卡。夜深时分,格外想念远方的亲朋好友,还有我在缙云那些即将毕业的大班孩子们。

但我不是一个人在援川。想家的时候,缙云援川工作小组的关怀照顾,南江同事的热情帮助,让我感受到异乡的温暖。渐渐地,我开始习惯了南江生活,喜欢上了南江无辣不欢的饮食,也喜欢上浓浓的“川普”,更喜欢上了南江热情的人民。

开展大班额背景下的区域活动

刘诗翔老师和孩子们在一起

  用心观察找准问题

  南江县示范幼儿园是一所历史悠久的幼儿园。进入一个陌生的环境,惊喜与挑战无处不在。作为一名95后的幼师,我比幼儿园的大部分老师都要年轻,这让自己倍感压力。“我可以为南江做些什么?”这一问题一直萦绕在我的心里。带着这个问题,这一个月以来,我用心去观察幼儿园的每一个角落,听老师上课,跟着孩子观察其户外活动……通过观察了解,我收获了许多新知识,比如幼儿园足球特色基地活动的开展、体智能特色课程的建设等。同时在观察和沟通中,我也了解到当地幼师正面临的难处与困惑。

  首先,幼儿园的学生数量较多,然而师资有限,班级面积较小,区域活动、主题活动、功能室活动的安全顺利开展,对老师来说都是巨大的挑战。同时,幼儿园教师专业技能强,但专业知识储备欠缺,课题论文写作能力有待提升。另外,幼儿园小学化现象依旧存在。这些问题一个个都出现我的面前。行有不得,反求诸己。教学条件客观存在,教育环境所面临的问题也是客观存在,需要用智慧去寻求解决办法。

  认真研究 帮助提升

  发现这些问题之后的一段时间,我查阅了大班额活动开展的相关书籍资料,询问了经验丰富的缙云教师,和同事一起沟通探讨,针对幼儿园的晨间活动、区域活动、功能室活动和老师的课堂模式,提出了自己的想法和建议。大班额、小空间的区域活动的开展需要老师因地制宜,合理、巧妙利用空间开展活动。比如利用起走廊和楼梯转角的空间,固定区域如图书区、自然角可临墙安置,美工区、益智区、科学区等区域可以设为机动区域。

  另外,目前幼儿园以“手工”活动为主要特色,但是这没有得到很好的体现。我提出幼儿园需要结合自身情况找准特色活动,再结合特色活动开展一系列主题、区域和功能室活动。

此外,为了系统性、阶段性、针对性地解决幼儿园和教师存在的问题,我和园长及老师们一起拟定了幼儿园下学期的教育教学工作计划和教研重点,希望把自己所积累的有效教学经验和掌握的先进教学理念分享给当地的同事们,让这些智力元素在当地生根、发芽。

为优秀小选手颁奖

援川干部合影

  援川之行历练收获

  对于我来说,援川不仅仅是付出奉献,还是一路的历练与收获。在缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣的带领下,我还利用周末时间对当地杨梅、茭白、金丝皇菊、茶叶等农产品进行调研,学习了解农作物的生长习性,施肥时间,如何进一步提高农作物的品质产量……这些都是我从未曾接触过的。

  我,如同这巍巍光雾山中的一片红叶,尽管微小,但也要倾尽全力,献出属于自己的那一抹“红”。在未来的征程里,我将为之继续努力奋斗,让“援川之行”成为教师生涯中最璀璨的一笔!

  (作者刘诗翔丽水市缙云县大源镇中心幼儿园保教主任,挂职担任对口协作南江县示范幼儿园副园长)

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########