| 总站浙江在线
让阅读点亮人生
2020-07-21 08:38:03 来源: 缙云新闻网 作者:天征

  荀子《劝学》有云,“学不可以已”。在瞬息万变的互联网时代,信息呈几何级数增长,资讯的“保鲜期”越来越短,“折旧率”越来越高。“耕读传家久,诗书继世长。”书籍就是源源不断提供“动力”的重要来源。

  书籍是精神世界的入口,读书对一个人的成长和见识大有裨益。世间之事,并非只有亲历亲见才能被感知,人类大多数经验都可从读书中习得。通过阅读,人们能获得知识、锻炼思维、开阔眼界,还能润泽心灵、涵养品格、塑造精神,在困境中寻找方向,在逆境中寻得支撑。也正因此,我们才能与亘古的祖先对话,生活圈子也不再是自己脚力所及的范围,能够追随作者的脚步潇洒浪迹天涯,在阅读中走向人生开阔处。

  在新时代,提倡多读书,建设书香社会,既是历史文化的传承,也是时代发展的需要。书籍尤其经典书籍是承载知识和记忆的宝库,探索这座宝库里的珍藏,需要耐心、沉静和时间。在数字化时代,获取知识的渠道越便利,阅读变得越来越短,越来越浅,越来越碎片化。面对海量的信息,只有沉潜往复、含英咀华,才能让知识沉淀为精神养分;面对碎片化的阅读,只有化零为整、静心沉思,才能得到思维的训练、收获广博的视野。

  开卷有益,“阅”享人生。阅读或许不一定指向外在成功,但一定会带来内在丰盈。定一个阅读计划,在喧嚣的世界里做一个安安静静的“读者”,在阅读中遇见更好的世界,遇到更好的自己。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########