| 总站浙江在线
【说古道今】 缙云最早的那“电”事,你知多少?
2020-07-15 08:37:13 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 陈德禹

  现在,我们每家每户天天离不开用电,特别是夏季,一刻断电都受不了。但是你知道缙云最早是何时有电吗,发电又是依靠什么作为动力呢?也许事实会超出你的认知。今天我们就说一下缙云最早的“发电与用电事”。

  我外公因为很早就在壶镇一带做木工,为当地的米厂做过活,后来又在壶镇轻机厂做工人,他知道一些这方面的事情,并曾向我说起,所以了解一个大概……

  据说,约为1929年(民国十八年),当时有个叫李槐新的,是缙云县商会会长。他联合数人合股集资6000个银元,在县城仙岩巷的商会处创办了光明电灯公司。这应该是缙云县第一家电力企业。

  公司初办时,由应作良任经理,以单缸立式25马力柴油机为动力,白天配米机碾米,晚间配10千瓦直流发电机发电。供机关、学校、商店等100余盏照明灯用电。那时的柴油,靠外国进口,据说每吨价100余元。该公司全年营业收入约3000银元。

  1937年(民国二十六年)八月,公司因缺乏油料,暂停营业,次年二月恢复发电。营业后,为减少支出,职工每月仅发5元法币作为工资,收支相抵勉强维持经营。后因油价飞涨和日本侵略军人侵缙云,时停时发,于1945年(民国三十四年)春倒闭。

  壶镇作为浙南名镇,在现代用电这事上,也不甘落后,紧跟县城之后,是第二个有电的地方。当时有一个壶镇公益米厂,其前身是壶镇电灯砻碾磨股份有限公司,创办于1930年(民国十九年)。公司由吕略三发起筹建,吕钦西等若干股东参加,公司地址设在壶镇节孝坊。装有立式单缸24马力柴油机、9千瓦直流发电机、米机二台、砻机和磨粉机各一台,以发电供照明为主,兼营粮食加工。有职工6人,后因窃电严重、收费困难股东借支拖欠,造成企业亏损,只经营数年被迫停业。

  1943年(民国三十二年)六月,永康华记米厂徐连三父与壶镇商界合资经营公益电米厂,恢复碾米、磨面发电等业务。民国三十五年,徐连三将机器迁回永康,因而暂停营业。同年十月,由吕约法等人发展股东,购置一台24马柴油机,改用木炭发生煤气作燃料,恢复发电和粮食加工。厂名不变,吕学法任经理,吕挺焕任董事,改善经营管理,生产正常,1949年(民国三十八年)春暂停营业。

  1949年11月,公益电米厂恢复生产,1952年,厂房由平房改建为楼房。1956年3月,为满足用户用电之需,向缙云电厂购入两部汽车引擎和14.4千瓦交流发电机,取代原9千瓦直流发电机发电。全厂共有私人合股资金1.86万元。同年4月,改私营为公私合营。1960年,浣溪二级电站投产后,停止发电。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########