| 总站浙江在线
赠君一丝乡愁
2020-06-30 15:08:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 叶玉贞

  乡愁,是一件毫不起眼的老物件;乡愁,是一首濒临失传的儿歌民谣;乡愁,是一张泛黄模糊的老照片……也许对于每个在外的游子而言,乡愁各有所思忆、各有所念想,但是有这么一个地方,不仅能够牵动你的思绪与回忆,更是能够满足你的所念与所想。他就是大源镇寮车头村,一个国家级传统古村落,一个如待字闺中姑娘般羞涩的神秘庄园。

  这一丝乡愁,是对于逝去历史的惦念。走过村里的大桥,印入眼帘的是刻着“寮车头村革命老区村”的地名牌,无声的诉说着这个地方辉煌的革命历史和精彩的红色故事。后方修葺一新的办公楼,是以前乡镇府的办公场所,驻足楼前的空地上,依稀还能看到工作人员们忙碌的身影。随着时光车轮的前行,虽然很多人物已经离去,很多痕迹已被抹走,但是置身其中还是能够拨动心中的那根弦,还是能够感受到心中泛起的涟漪。

  这一丝乡愁,是存于记忆深处的烙印。走在位于村中间的新大桥上,一眼便能看到桥头新建的凉亭,石柱、石桌、石凳的简单结合,恰到好处的矗立在桥头边上,亭中仿佛总是能够看到老母亲望眼欲穿盼儿归的身影。移步向前便是一个大明堂,踏上两步石阶跨过门槛,心中难掩波澜壮阔,看着眼前保存完好的古老明堂,踩着饱经沧桑的鹅卵石地面,好似内心的某一处被莫名的牵动,带着眼泪夺眶欲出的激动。

  这一丝乡愁,是羡于双眼之中的人情味。穿过寮车头二大桥,谈古论今的交流、家长里短的聊天便会充斥双耳。是桥头边休闲而坐的村民们在欢度闲散时光,时不时有无关痛痒的争吵,时不时有爽朗愉悦的笑声。没有城市的喧嚣与嘈杂,独留乡村特有的人间温情。说说不远处斑驳石碑上记载的故事,看看旁边这座汇聚寮车头村民智慧与汗水的大桥,日子过的简单而安逸,却溢出很多人羡慕不来的人情味。

  依山傍水而建的寮车头村,母亲河永安溪自村前川流而过,如有力的臂膀,将全村保护在臂弯之中。大桥是唯一的交通要道,和古朴的村民们一样并没有华丽的名字,却背负着通往外界的重要使命。沿着溪边漫步而下,身旁整片泥墙青瓦古建筑格外的显眼,路边仿佛还能看到小孩子们玩丢沙包、捡石子的身影,还能听到他们欢快清爽的笑声。

  这一丝乡愁,愿君收下,可否?

编辑:陈魁

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########