| 总站浙江在线
胡源的古宅民居
2020-05-22 08:30:32 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 陈喜和

  胡源乡胡村章村等村内有多处古建筑,大多为四合院式,土木结构,大天井,用大小均匀的卵石(有些在挑选鹅卵石的时候,用竹筒套过)铺砌,各种颜色的卵石相互搭配,拼凑出各色花样。如胡村大麦田底厅、祠堂脚等处的民居,建于元末明初,风火马头墙,门砖,粉墙黛瓦,雕梁画栋,精雕细刻,天井种植花草,水池放养游鱼。但有些古建筑遭到火焚,有些长年失修,显得破败。有些门口还有夹石合围固定的围杆,显得气派。至今尚有夹石存留。坐落在胡村娘娘宫旁边的“憩庐”,更是身份地位的象征,是民国时期胡法津将军所建造,在当时算得上是豪华的建筑了,解放初期为盘溪区公所所在地。

  蛟坑徐姓村民的先祖,古代从古路迁入现在胡村的前堂居住。当时此地叫“厅下”,此名仍沿用到现在。据说当时徐姓比胡姓人富有,建有花厅,故有“厅下”之名。后来,徐姓人陆续移居到现在的蛟坑村,直到在半个世纪前才全部搬迁完毕。当年花厅富丽堂皇,现在胡村前堂还留有石鼓两尊,依稀显示着当年的辉煌。汉族传统建筑,在门口两边相对的地方放置呈扁形的一对石墩或石鼓。石鼓,包括抱鼓石和一般门枕石,俗称门墩,又称门座、门台、门鼓。用石鼓装饰,是因为鼓声宏阔威严,厉如雷霆,百姓信其能避邪,故民间广泛用石鼓代“门当”。

  后来胡村人建房,好几次把石鼓淹没,相传徐姓先祖就托梦给当事人:“千万不要把石鼓给埋没了!”多次以后,胡村人就非常地敬畏,再也不敢毁坏了,因而石鼓一直保留到了现在,是珍贵的历史见证。

  榧树根“下新屋”明堂位于村庄的中部,基本上处在原榧树根村的东西中轴线上,始建于1895年前后,是一座规范的“十八间”古四合院民宅,其正屋、耳房、东西厢房、后座均体现了古四合院的特征。这座深宅大院当年可谓本村珍楼宝屋,气势恢宏,飞檐反宇,层次分明,错落有致,曾经朱楼翠阁,绣闼雕甍,精美绝伦。 “上新屋”明堂坐落在榧树根上半村,建于约110年前,是一座传统的三合院。这座古建筑共有9间房子。它结构精巧,鬼斧神工,雕梁绣户,造型奇特,栩栩如生,古色古香。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########