| 总站浙江在线
黄帝炼丹赐制膏方
2020-05-15 07:55:29 来源: 作者:通讯员 吕丰平

  传说轩辕黄帝想找个仙山胜地修道成仙,于是携众臣子一路南巡来到了缙云仙都。这里的鼎湖峰高耸入云,东南以步虚山、仙都山为屏,西北傍练溪碧水。步虚山上“云凝碧汉,气贯群山”,是采药炼丹、得道成仙之福地,因而黄帝一行就在步虚山上住下,架起丹炉炼制长生不老的仙丹。

  丹炉立有两座,分文武:文丹炉以文火熬制中草药,久煎去渣后,续熬浓缩至糊状,然后加入适量的糖、豆油、黄酒收膏,主要药材有人参、灵芝、黄精、黄芪、当归、鹿茸、龟板、熟地、丹参、杜仲、川断、白术、枸杞、谷精草、阿胶、芡实、厚朴、百合、甘草等50余种,组方有补肝肾、健脾胃、益心智、利肺气、养气血、通经络之强大功效,目的就是令人服后强身健体,延年益寿;武丹炉以旺火炼制五色石(矿石),使之融化,并冷却成丸状,具有升阳助火之功。最后,将膏、丸糅合成丹,就成了“仙丹”。

  文火熬膏已然过了不少日子,转眼到了秋冬之交,有一天黄帝命仙都的20余位山民去附近的马鞍山采集更多的草药,以资后续炼丹。可当山民们采药半月归来时,个个患上了水肿病,脸肿似盆,肢胀如柱,按之凹陷不起,步履摇晃,视物昏花,气短懒言。其中有个叫刘阿宝的山民,因体力实在不支,当场昏厥在了文丹炉前。众山民一下慌了神,急忙上前掐“人中穴”,连呼救命。守炉炼丹的小仙童闻声过来望诊号脉后,急切吩咐道:“其脸色苍白、唇色紫黯、汗出如珠、气若游丝、脉象沉细,分明是虚脱昏厥,不治将亡。赶紧舀来炉中药膏,灌服可救。”众人七手八脚帮着给刘阿宝灌服膏汤后,刘阿宝终于汗收气和、唇色转红,长舒一口气后苏醒了过来……

  刘阿宝被众山民抬回下洋村家中时已是黄昏,他喝了点玉米糊后呼呼入睡了,睡得特别香甜。次日一早醒来,他感觉特别尿急,于是起床如厕,竟然拉下小水约有半粪兜,头脸及四肢的肿胀消退了大半,浑身轻如。他吃了早餐后,又尿意频频,一天下来,如厕撒尿竟有十余次,到了晚上就水肿全消、神清气爽了。

  越一日,刘阿宝服了黄帝炼丹的膏汤后水肿病立愈的消息不胫而走,各村患有水肿病的山民纷纷前来打探究竟,挤满了庭院,不下百人。为何此时仙都附近各村有如此多的水肿病人呢?原来此岁大旱,作物歉收,闹了饥荒,贫寒的山民们只得靠吃糠咽菜度日,日复一日,气血亏损、五脏俱虚,就得了营养不良引起的水肿毛病,据说最近还病死了十来人呢。俗话说:眼见为实。大家见刘阿宝服了膏汤后霍然病愈,羡慕不已,于是就合计着一起去仙都步虚山向黄帝求取膏汤治病。

  时过晌午,百来人浩浩荡荡来到了鼎湖峰旁的步虚山上,里三层外三层,将文丹炉围了个水泄不通,一起叩首跪拜,向小仙童道明了缘由。小仙童见状急得跳脚,不敢做主,心想:“这百来号人一人一口就能将整炉膏汤喝光呢!颇费时日好不容易熬成的膏汤是与武丹炉的金石丸配套炼丹用的,假使膏汤没了,岂不耽误了炼仙丹时间?黄帝还急等着服用仙丹,以得道成仙升天呢!不行,这事得赶紧禀告黄帝。”

  黄帝此时正在行宫打盹养神,忽被小仙童的禀告声惊醒,待问明原委后,急急来到了众山民跟前。眼前的惨状令人目不忍睹,山民们个个肌黄浮肿,匍匐在地,有气无力地山呼万岁,渴求灵膏救命。黄帝看在眼里急在心里,含泪表明心迹:“倘无庶民,何来君王?浊水泛滥,何以行舟?民失健,国必殃!朕若漠视苍生疾苦而但求一己早日成仙,于心何忍也?!先天下之患而患,后天下之仙而仙,方为君王之道也。小仙童,快开炉赐膏!”

  小仙童得令,立马开炉赐膏汤。众山民各得灵膏一口,一炉膏汤顷刻荡磬。 三日后,黄帝得奏报:百余山民水肿病尽数得痊。他皱眉舒展,可虑及民间疾苦无数,非一炉膏汤可尽解,于是他吩咐小仙童:“为不耽误炼丹时日,速添置文丹炉一座,多熬膏汤,凡有子民患疾来求,可自行决断、酌情赐予。”继而又对随行医官下令:“天下苍生疾苦种类繁杂,凡妇、内、儿、伤诸般疾患,各制辩证膏汤方剂,告知庶民熬膏与服用之法,朕特赐名‘膏方’以传之,并将养生之法悉数载录于《黄帝内经》中,刊行天下,以便苍生自救、益寿安康。”

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########