| 总站浙江在线
壶镇工联姓朱簟基的由来
2020-05-15 07:54:33 来源: 作者:通讯员 朱亮

  壶镇工联村有一土名叫“姓朱簟基”的地方。既然叫簟基,范围可大可小,二、三令地簟面积也可称簟基。但“姓朱簟基”面积可足足有一个足球场大,约三千平方。那么从前在溪头街百分之九十五以上吕姓大族地盘中立有一块如此面积的地方,确实不简单。我怀着好奇心去探究了一番。

  据“姓朱簟基”金竹朱姓后裔朱澄宇先生介绍,原来姓朱簟基四面有围墙。东西二个大阊门,供朱家出入,其他姓氏凡遇红白喜事出入于此需经同意。内有池塘,水井,农田属宅基地,以前还有朱氏牌坊。解放后围墙被拆,池塘被填,整个空基由村接管,竖了戏台,当晒谷簟基使用。

  “姓朱簟基”当然是朱姓的,她来自缙云朱姓望族金竹义阳朱氏,始祖清渊公与河阳清源公同宗兄弟的后裔。“姓朱簟基”现四合院一幢(廿间头,由朱氏伯房三十五世孙朱建光,朱祖根、祖盛、祖法居住)坐西朝东。根据建筑风格基本定格在民国初期。附近朱姓房屋还有好几处,但都是排屋式。朱姓都是《金竹义阳朱氏宗谱》伯房子孙。

  清渊公第廿七世孙,讳学海,字朝宗,号观澜(1697一1782)秀才,熟读四书五经,于清乾隆年间(1736)受聘于溪头吕族富户家中授教。并与亲翁吕成龙(孙女嫁其)成莫逆之交,由于知识渊博,端庄慎言,教学有方,深得学生及家长赞誉。十数年来,培育学子无数,年过五旬之际原想回金竹施展才华,奈学生紧紧拉住先生马车,不舍先生离壶,师生情谊深厚,足见先生为人。

  家长及亲翁都劝之立足溪头,观澜公盛情难却。于是在亲翁,学生的撮合下择地买下私人宅基地一块,即“姓朱簟基”置产立身。从此专心施授,育子培孙,四代同堂。儿孙均苦读经史,相继游读于各地学府,成绩卓然,观澜公八十五高龄而终。

  还有朱氏第三十一世孙,讳良玉,字琢醇。德行兼优,有典有则,生有四子,幼子兴鼎,字献多,榜名敏时,号逊斋。为人正直,处世宽和,勤诵诗书,尤精堪舆精通医术,怀仁抱义,深受乡党仰赞。年五十六仙逝,葬曹坑乌大乢口(孤山桥)。

  据金竹老人传说,金竹朱氏廿三、廿四世孙墓葬于曹坑乌大乢口。

  下代在撮坟时请风水先生对坟地仔细堪舆,风水先生说:若要丁财两旺,文运昌盛,须按藏风得水首要之选。现穴风散,需调坐向,并把寻穴,看砂密诀,十二山向水口论说了一通。指点后辈阳宅以西方择地而居为吉,点满香灯蜡烛,一直朝西南走,以灯满(灭)定地而居。

  不出几代定能如愿,风水是中国历代易学文化精髓,上至帝王将相,下至平民百姓都信其有。良玉公下代照风水先生指点,从村水口关老爷殿,经牛轭桥,雁门山脚,大岭,田畈转向西南方位,到今姓朱簟基地界,香灯正好满,以此定桩,然后买地定居。果然不出几代人丁兴旺,文星俱盛,太学生,邑庠生辈出。当然此事属传说,信则有,不信则无,不足为据。

  自观澜公溪头立足后,其裔孙纷至溪头,在祖之地基旁竖屋立足,图发展,求生存。正因溪头人气旺,市场繁盛。如三十四世孙朱依授以祖传医技在溪头设医馆(同寿堂),以精湛医术名扬各地。并落户临溪村(新范村前身)49年任临溪村村长。可见朱氏超群医术,乐善好施及为人处世不无关联。

  综观溪头吕族大户、都与本县大姓,如河阳、金竹、白陇卢姓、后塘赵姓、永康舟山黄姓大姓联姻较多。也所谓“门当户对”金竹朱氏与壶溪吕氏联姻就特别多。我想这也是“姓朱簟基”朱姓之所以长期稳居溪头的基本条件。

  “姓朱簟基”朱姓繁衍至今己将近三百年,己经深深地融入壶溪吕姓大家庭中。他们和谐共处,相互包容。特别是二姓的家训,家风,都有相同之处,有着深厚的人文底蕴和基因灵气,对壶镇的繁荣昌盛起到了积极推动作用。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########